Арбитражный суд удовлетворил требование банка М2М Европа АС, зарегистрированного в Латвии.

 

Наблюдение – первая стадия процедуры банкротства — введена на предприятии с 22 декабря прошлого года, временным управляющим утвержден Игорь Кузьмин из СРО НП «МСО ПАУ». Сумма требований латвийского банка в материалах суда не указана.

 

Двумя месяцами раньше суд оставил без рассмотрения аналогичное заявление Среднерусского банка ПАО «Сбербанк России». Оно было подано еще в августе прошлого года, в нем говорилось, что свинокомплекс «Рамфуд-Поволжье» задолжал банку в рамках невозобновляемых кредитных линий более миллиарда рублей. Точный размер финансовых претензий — 1 206 419 825,19 руб, из них основной долг – 1 000 550 470,14 руб, кредиты банка обеспечены имуществом заемщика.

 

Но в связи с нарушением сроков истребования задолженности, заявление Сбербанка осталось без рассмотрения, в то время как его коллегам повезло больше. Теперь финансовые претензии Сбербанка суд рассмотрит только в феврале. Ход процедуры наблюдения будет рассматриваться 20 апреля.

 

Неожиданное явление банка М2М Европа АС может говорить о стремлении взять под контроль банкротство крупнейшего в регионе производителя свинины. В прошлом году Национальное Рейтинговое Агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО М2М Прайвет Банк на уровне «А» по национальной шкале.

 

ООО «Рамфуд-Поволжье» учреждено компанией «Рамфуд» в 2007 году, уставный капитал компании – 50 тысяч рублей. Первая очередь свинокомплекса полного производственного цикла была запущена на территории Калининского муниципального района в 2012 году, на это было потрачено 1,5 млрд рублей инвестиций.

 

Собственный комбикормовый завод был введен в эксплуатацию в 2014 году. Вторую очередь свинокомплекса ООО «Рамфуд» строило на свои деньги, по данным облминсельхоза, в октябре прошлого года началось комплектование второй очереди племенным поголовьем, было завезено 1710 голов свиноматок, началось проектирование второй очереди убойного пункта мощностью 500 голов в смену. В итоге в регионе должен был появиться свиноводческий комплекс на 150 тыс. голов откормочного поголовья с производством 12 тыс. тонн свиней на убой в живом весе.

 

В марте прошлого года Государственная трудовая инспекция выявляла задержки зарплаты на предприятии в размере 1,4 миллиона рублей.

 

Источник: www.business-vector.info