В 2016 году в Новосибирской области стартует проект, в рамках которого на 50 земельных участках планируется построить жилые дома и птичники для выращивания кур.

 

О деталях проекта рассказал руководитель УКСа Мичуринского сельсовета Искитимского района Аркадий Гац.

 

— Подсобное хозяйство «Морозово» — это малоэтажное поселение, которое будет состоять из личных подсобных хозяйств (ЛПХ), объединённых в потребительский кооператив. Его цель — организация сельхозпроизводства, а именно птицеводства, и внедрение принципа «дом-работа» для участников кооператива.

 

Земельный участок находится в восточной части деревни Бердь и принадлежит Мичуринскому сельсовету Искитимского района. С 2016 по 2018 год там предстоит возвести 50 жилых домов и подсобных помещений.

 

Аркадий Викторович уточнил, что любой желающий вступить в кооператив должен заплатить 1,6 миллиона рублей за землю и дом. В случае нехватки свободных денежных средств можно оформить льготный банковский кредит, а также получить губернаторскую субсидию. Все члены кооператива станут собственниками недвижимого имущества.

 

Далее за счёт средств кооператива каждый участник будет обеспечен стартовым поголовьем, кормами и ветеринарной помощью. Специалисты проведут обучение методам ведения сельхозпроизводства. Сбыт продукции возьмёт на себя компания «ДОКТОРГАЦ». Уже сейчас, по словам Аркадия Гаца, у компании есть договорённость о продаже птицы через сеть супермаркетов Советского района «Золотая роща».

 

Он подчёркивает, что проект является некоммерческим, а сама идея организации такого фермерского хозяйства идёт из советского прошлого. Она даёт возможность всем желающим не только заняться сельским хозяйством без дополнительных затрат, но и приобрести дом с участком по цене ниже рыночной.

 

Глава Совхозного сельсовета Искитимского района Андрей Никулин считает такую схему вполне рабочей.

 

— Все инструменты для её реализации есть, нужно просто этим заняться. Кроме этого, можно попробовать привлечь средства областного бюджета по программам развития сельского хозяйства, чтобы выдавать людям беспроцентные кредиты. Думаю, что многие бердчане, в том числе многодетные семьи, заинтересуются такой возможностью.

 

Екатерина Шрейбер
Источник: svidetel24.info