На один арт-хаусные памятник в столице Сибири стало меньше. Накануне в Кировском районе города был демонтирован один из самых одиозных и неоднозначных монументов — памятник колбасе.

 

Трехметровую разрезанную палку колбасы со шпинатом установили в 90-х. Монумент предварял вход в Северо-Чемский рынок города.

 

При этом местные жители относились к «колбасе» неоднозначно. Одни считали монумент удачным PR-ходом производителей колбасы. Другие относились к монументу с иронией, третьи недоумевали — «причем здесь колбаса».

 

Авторство монументу приписывали Роману Кадачигову. Ранее монумент украшала надпись: «Жизнь тяжелая у вас? А кому легко сейчас? Эй, не вешайте носы, ешьте больше колбасы».

 

В итоге, арт-объект снесли по распоряжению администрации. Монумент подняли с привычного места при помощи крана и увезли.

 

Разрешение на демонтаж памятника дал лично глава района.

 

Несмотря на снос неоднозначного монумента, Новосибирск может до сих пор похвастаться необычными монументами. В частности, в городе расположен памятник светофору. Монумент открыли в 2006 году. К слову, это первый памятник в России, посвященный тематике дорожных объектов. Место было выбрано неслучайно: в 1940 году на месте монумента стоял один из первых городских светофоров.

 

Еще один интересный монумент — памятник «Покупатель и продавец». Открыт он был 26 июня 2011 года, в день города. Установлен монумент на пересечении улиц Крылова и Каменской перед входом на «Центральный рынок».

 

Скульптура изображает вполне жизненную сцену: пока продавщица предлагает мужчине взвесить семечки и купить цветы, собака ворует из сумки покупателя сосиски.

 

Источник: novos.mk.ru