Новый комплекс региональной Станции по борьбе с болезнями животных занимает площадь почти 6 тысяч квадратных метров. В Ненецком автономном округе его открытие связывают с новыми возможностями в развитии оленеводства и животноводства. Именно эти сельскохозяйственные отрасли сегодня являются приоритетами в аграрном будущем арктического региона.

 

Окружная Станция по борьбе с болезнями животных обслуживает все категории оленеводческих и животноводческих хозяйств на территории Ненецкого автономного округа, независимо от их принадлежности и подчинения.

 

Сотрудники учреждения осуществляют деятельность по профилактике, предупреждению и ликвидации болезней животных, обеспечению безопасности продуктов животноводства и растениеводства, проводят диагностические работы, лабораторные исследования, оказывают практическую и консультативную помощь предприятиям агропромышленного комплекса, малым формам хозяйствования и владельцам животных.

 

— Сегодня, в условиях, когда мы полностью пересматриваем и «перезагружаем» подход к развитию экономики региона, и на передовую выходят такие отрасли, как оленеводство, животноводство, рыбодобыча, открытие нового ветеринарного комплекса становится особенно значимым событием. Уверен, что в череде мер, направленных на повышение эффективности северного агропрома, это новоселье будет играть серьезную роль, — отметил во время открытия комплекса Игорь Кошин.

 

Стройка длилась не многим больше года. Вместе с новым зданием для станции приобретено новое медицинское оборудование, мебель специального назначения.

 

По данным специалистов КУ НАО «СББЖ», вакцинацию против сибирской язвы проводят во всех оленеводческих хозяйствах, охват поголовья превышает 100 тысяч. Ездовых оленей, которые наиболее часто контактируют с человеком, прививают от бешенства. Кроме того, животных ежегодно обрабатывают от подкожного овода, что позволяет не только увеличивать объемы мяса для заготовки, но и добиваться высокого качества оленьих шкур.

Источник: adm-nao.ru