Оленеводы Ненецкого автономного округа открыли первый в стране современный модульный убойный пункт отечественного производства.

 

Модульный комплекс располагается в районе поселка Харьягинский в непосредственной близости от оленьих пастбищ. Цикл производства в тундре будет практически безотходным — от забоя до первичной переработки шкур, субпродуктов и вакуумной упаковки продукции.

 

Как сообщили в пресс-службе губернатора региона, подобные комплексы установлены на Чукотке, Ямале и в Мурманской области, но все они — европейского производства. Ненецкий модуль — первый, при изготовлении которого использовались преимущественно отечественные комплектующие.

 

Убойный пункт в течение трех месяцев возвели оленеводы кооператива «Путь Ильича». Объем инвестиций в проект составил более 70 млн рублей. Это собственные средства кооператива и средства, выделяемые округом в качестве субсидий на производство конечного продукта. Проектирование и установку осуществила подмосковная компания «Примус Интер Парес».

 

По словам председателя хозяйства «Путь Ильича» Татьяны Лагейской, убойный пункт, находящийся в непосредственной близости от пастбищ, решает проблему своевременного начала убойной кампании, ведь в последние годы из-за климатических изменений – слишком теплого ноября и декабря – убой длился вплоть до февраля.

 

Своевременный старт убойной кампании помогает сохранить от перевыпаса пастбища и не дает животным потерять набранный за лето вес. Новый убойный пункт позволяет перерабатывать 250 голов в смену. Многоуровневая система охлаждения позволяет сохранить нежный вкус и сочность свежего мяса.

 

Источник: www.arctic-info.ru