Поддержка регионального правительства позволила фермерам построить в сельской глубинке современные мощности по переработке мяса, сообщили в минсельхозпроде республики Мордовия.

 

Современный убойный цех открылся в кооперативе «Созидание» в селе Крутенькое Ковылкинского района пару месяцев назад. Изначально строительство площадки по первичной переработке мяса фермеры начинали на собственные средства. Однако, крестьян вовремя поддержало правительство республики и выделило грант в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей. Этого хватило не только на убойный цех, но и возведение собственного колбасного производства.

 

Открытие убойного пункта пошло на пользу не только местным фермерам, но всему населению, владеющему скотом: теперь не нужно тратиться на транспорт, чтобы добраться до ближайшей переработки.

 

При этом, по словам руководителя СХПК «Созидание» Рината Чуракова, все нормы, предусмотренные техрегламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», здесь выдерживаются. Убой, обваловка и разделка туш находятся под пристальным контролем санитарно-ветеринарной службы.

 

«Вся продукция, которая выходит с убойных пунктов, проходит санитарную экспертизу с последующей выдачей ветеринарно-сопроводительных документов с последующей реализацией (рынок, колбасные цеха, общепит)», – сообщил главный ветеринарный врач ГБУ «Ковылкинская районная станция по борьбе с болезнями животных» Алексей Бутылкин.

 

Источник: svetich.info