Организаторы Ежегодного Фестиваля русской утки (который прошел на днях в сотнях заведений HoReCa России) подвели итоги Фестиваля, который прошел в 50 городах России. Проанализированы анкеты, собранные в рамках Фестиваля. Определены лучшее Фестивальное блюдо из утки, лучший рецепт, лучший шеф, лучшее заведение и автор лучшего фото с блюдами Фестиваля.

 

За возрождение здоровых традиций питания высказалось большинство опрошенных – 82%. Тренд набирает силу, русская утка входит в моду, считают жители Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Воронежа, Волгограда, Краснодара, Ярославля, Тюмени, Сургута, Ростова-на-Дону и др., которые отвечали на вопросы анкетирования во время Фестиваля.

 

Идею ежегодного масштабного проведения Фестиваля русской утки поддержали 90% опрошенных. Подобные проекты – благодаря участию профессионалов — позволяют улучшить информированность потребителей о свойствах традиционных продуктов питания, формируют интерес к современным технологиям приготовления продуктов, повышают уровень гастрономической культуры.

 

Напомним, что главная задача фестиваля – возрождение вкусных традиций, позиционирование русского полезного продукта. Важным условием участия в Фестивале русской утки было создание меню из уникальных авторских блюд, которые показывали бы традиционные преимущества утки в новом контексте. Выполнить такую задачу могли только высококлассные шеф-повара. Вдохновленные идеей проекта, многие смогли раскрыть свои таланты через свойства продукта марки «Утолина» и призму требований кавказской, американской, немецкой, японской, русской и многих других кухонь мира.

 

Салат с утиной грудкой и виноградным смузи, утиная ножка с вишней и яблочным пюре, трюфельная лапа с утиными копченостями, камохарусаме с утиным филе, цукинни, яблоком и кунжутом, утка в апельсиновой глазури, равиоли с утиным рулетом с соусом из белых грибов со свекой, утиный конфит с розмариновым трюфельным соусом с грушей в вине… Было, чем удивить самых строгих ценителей высокой кухни.

 

Однако блюдами года и лучшими блюдами Фестиваля русской утки-2015 признаны только три: утиная грудка хоинсин с пшенкой и инжиром, мильфей с утиным муссом и сливочно-устричным кремом, паштет из утки с абрикосовым конфитюром.

 

Авторы – Дмитрий Яковлев (ВайтКафе, группа Аркадия Новикова), Евгений Пильчин (ресторанная сеть «Нияма»), Антон Кочура (Пирс, сеть «Хорошие рестораны»).
Открытием Фестиваля единогласно признаны утиные язычки в воздушном хрустящем кляре (сеть спортбаров «Добрый Эль»).

 

Лучшим рецептом Фестиваля и года стал рецепт салата с утиной грудкой и виноградным смузи (Дмитрий Яковлев), который будет опубликован на сайте Фестиваля.

 

Лучшими заведениями Фестиваля, то есть, там, где наилучшим образом был организован фестиваль, признаны рестораны WiteCafe (Группа Аркадия Новикова), «Роберто» (группа Игоря Дорошенко), Das Колбас (Юниверфуд, ТЦ Солнечный, Тюмень).

 

Лучшими фото участников фестиваля признан denis_shelekhov из Екатеринбурга и Kristina Nikishina из Таганрога. Победители конкурсов получат подарки и сертификаты.
В следующем году Фестиваль русской утки планирует привлечь к совместному творчеству еще больше звезд гастрономической культуры и охватить еще больше городов России. Напомним, что первый Фестиваль охватил 25 городов, второй 50. Его инициатор — крупнейший в Европе производитель мяса утки под маркой «Утолина», компания «Донстар» (агрохолдинг «Евродон»).

 

— Утка, несмотря на присутствие во всех кухнях мира, незаслуженно недооценена в России. Во многих странах утку потребляют не как праздничный, а как продукт здорового питания. Это справедливо: в утке два раза больше витамина А, чем в других видах мяса. Вся группа витаминов В, микроэлементы. Мясо укрепляет иммунитет. Я верю в утку больше, чем когда-то верил в индейку, ставшую, по мнению многих экспертов, очевидным лидером рынка, — говорит глава агрохолдинга «Евродон» Вадим Ванеев.

 

Источник: eurodon.ru