9 июля 2016 года директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс провел селекторное совещание по вопросам финансового, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, входящих в Центральный федеральный округ.

 

Минсельхоз России провел оценку способности региональных ветеринарных служб быстро реагировать на возникновение очагов особо опасных вирусов и болезней животных, занос которых происходит из дикой фауны, и предотвращать их распространение.

 

Владимир Шевкопляс заслушал доклады представителей администраций субъектов Российской Федерации ЦФО, ветеринарных служб и подведомственных организаций о состоянии дезинфекционной техники в регионах, автомобильных парков, аварийности помещений, низком уровне привлечения молодых специалистов на местах, а также динамике роста уровня жизни и оплаты труда, эффективности и необходимости повышения квалификации региональных специалистов.

 

Особое внимание глава Департамента Минсельхоза России обратил на необходимость усиления межведомственного взаимодействия и осуществления контроля за реализацией в регионах программ предупреждения и ликвидации заразных болезней животных и мероприятий по дальнейшему развитию ветеринарных служб.

 

На совещании отмечалось, что в связи с внедрением в течение 1,5 лет системы электронной сертификации необходимо подготовить реестр поднадзорных объектов животноводства, убоя, переработки и хранения продукции; проинспектировать и предоставить Минсельхозу России отчеты о состоянии скотомогильников и мерах, принятых для их соответствия ветеринарно-санитарным требованиям; проконтролировать исполнение и применение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части организации убойных пунктов и площадок. Регионам рекомендовано провести заседания противоэпизоотических комиссий для рассмотрения вопросов препятствования распространения АЧС, бешенства и других опасных заболеваний.

 

Источник: mcx.ru