18 июля первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов провел заседание оперативного штаба с представителями 8 областей Центрального и Приволжского федеральных округов по вопросам анализа и контроля выполнения решений и рекомендаций Комиссии Правительства РФ по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории страны.

 

В ходе видеоконференции представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Минприроды России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и МВД России заслушали доклады об эпизоотической обстановке в Центральном и Приволжском федеральных округах.

 

Директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Владимир Шевкопляс проинформировал участников заседания о том, что именно на этих территориях регионов сосредоточено более 60% общего поголовья свиней по стране, при этом свыше 80% животных содержится в промышленных предприятиях, ввиду чего эпизоотическая ситуация в этих регионах вызывает повышенное внимание.

 

«Качественное улучшение эпизоотической обстановки, а также оперативное препятствование в части заноса и распространения вируса в ряде регионовосложняется недостаточно налаженной системой учета животных, отсутствием действенного контроля за оборотом животных и животноводческой продукции, реестра поднадзорных объектов по убою и утилизации», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

 

Первый заместитель главы аграрного ведомства отметил, что в регионах необходимо провести детальный анализ эффективности принимаемых органами исполнительной власти мер по стабилизации эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней среди домашних свиней и в дикой фауне, обратив внимание на проблемы межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и организаций всех уровней. Кроме этого, необходимо разработать и утвердить схему оперативного взаимодействия органов исполнительной власти, ведомств и организаций с учетом высоких рисков дальнейшего распространения африканской чумы свиней, а также принять дополнительные меры по пресечению несанкционированной торговли животными и продукцией животного происхождения непромышленной выработки, в том числе на ярмарках и рынках выходного дня.

 

Минсельхоз России рекомендовал провести в каждом муниципальном образовании переучет объектов убоя животных, переработки сырья, мест производства и хранения продукции и мест утилизации отходов. Уполномоченным службам регионов поручено усилить контроль за осуществлением биологической защиты крупных свиноводческих предприятий, предусмотреть возможность создания вокруг них буферных зон, свободных от свинопоголовья.

 

«Минсельхозом России будет обеспечен максимальный контроль за реализацией первоочередных задач и персональной ответственностью должностных лиц, уполномоченных организовать и провести специальные мероприятия по предупреждению и ликвидации распространения АЧС», — подчеркнул Джамбулат Хатуов.

 

Источник: mcx.ru