Вероятность подачи апелляции в суд ВТО по выводам арбитров по свинине весьма высока, решение будет принято в ближайшие недели, заявили РИА Новости в Минэкономразвития РФ.

 

Панель арбитров Всемирной торговой организации в пятницу в целом поддержала иск Евросоюза против России, касающийся введенного РФ запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС из-за африканской чумы свиней, сообщила ВТО.

 

В то же время, как показал предварительный анализ, в ряде случаев третейская группа усмотрела определенные расхождения между российскими мерами и международными стандартами, прежде всего, Кодекса наземных животных МЭБ (Международного эпизоотического бюро). Проблемные аспекты выявлены также в действии двусторонней договоренности России и ЕС о ветеринарном сертификате, которая, по мнению арбитров, приводит к распространению запрета на Евросоюз в целом.

 

«Российская сторона не согласна с последними выводами, поскольку они не обоснованы и не справедливы. Целесообразность обращения в Апелляционный орган ВТО весьма высока. Соответствующее решение будет принято в установленные процедурой ВТО сроки — в ближайшие недели», — сообщил представитель министерства.

 

Вместе с тем в МЭР также указали, что выдвинутые Брюсселем обвинения в адрес российской стороны в игнорировании экономических факторов, недостаточной открытости мер и превышении ими минимального защитного порога были отклонены.

 

«Арбитры также подтвердили приверженность России концепции свободных от заболеваний зон (регионализации). Третейская группа признала убедительность российских фактологических данных о серьезной угрозе АЧС на территории Евросоюза. В данном случае положительному заключению в нашу пользу препятствовало отсутствие предварительной оценки рисков. В отчете по спору содержится рекомендация осуществить эту процедуру», — отметили в МЭР.

 

Россельхознадзор с 30 января 2014 года запретил поставки в РФ продукции свиноводства из стран ЕС до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии. Решение было принято после того, как вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в Литве. В середине февраля еще один очаг АЧС был выявлен в Польше.

 

В ЕС этот запрет назвали непропорциональным и направили запрос в ВТО с просьбой сформировать экспертную группу по урегулированию спора по поводу введенного Россией запрета на ввоз продукции свиноводства из стран ЕС.

 

Источник: ria.ru