Строительство шести крупных птицеводческих комплексов завершает акционерное общество «Куриное царство» на территории Задонского района Липецкой области. В этот производственный кластер, не имеющий аналогов в России, группа «Черкизово», по независимым оценкам, вложила больше 2 млрд рублей. Однако земля под птичниками граничит с частными сельхозугодиями и территорией, выделенной под коттеджную застройку. Владельцы элитных участков в туристско-рекреационной зоне «Задонщина» объявили войну птицеводам. Совершенно очевидно, что никто не купит дом, за забором которого находятся тысячи тонн помета.

 

Поле чудес. На сельхозугодиях выросли птицефабрики

 

Реализацию амбициозного проекта на 90 птичников ОАО «Куриное царство» начало летом 2015 года. Стройка началась там, где по документам должны быть луга, пашни и пастбища. Администрация Задонского района еще в апреле выдала ОАО «Куриное царство», входящему в группу «Черкизово», разрешение на строительство птицефабрик на земле сельскохозяйственного назначения.

 

Возможно, этой оплошности властей и птицеводов никто бы не заметил, но по соседству с курятниками задонские предприниматели собрались строить коттеджный поселок. К моменту начала строительства птичников уже был готов проект жилого района, проведены электросети. Понятно, что крупное сельхозпроизводство ставило крест на элитном частном жилье. Задонские предприниматели обратились в суд. В декабре 2015 года коллегия по административным делам Липецкого областного суда вынесла определение о признании незаконным строительства всех шести птичников на территории сельского поселения Бутырский сельсовет. Сельхозугодия запрещено использовать для промышленного производства.

 

Спустя несколько дней после запрета на строительство местные власти провели публичные слушания о внесении изменений в генеральный план сельского поселения и в правила землепользования и застройки сельского поселения Бутырский сельсовет. Решением большинства участников был изменен вид разрешенного использования участка под птицефабриками: на бумаге больше 70 гектаров из сельскохозугодий перевели в земли для промышленного производства.

 

Снести нельзя строить

 

Задонские бизнесмены были в шоке. По словам предпринимателя Сергея Денисова, в проект застройки, коммуникации, дороги, в строительство первых коттеджей он с партнерами уже вложил 30 млн рублей. Естественно, что жить под забором крупного птицекомплекса никто не захочет. 600 тыс. бройлерных кур будут производить 16 тыс. тонн ядовитого помета ежегодно. И проектом строительства фермы его утилизация в соответствии с экологическим и природоохранным законодательством не предусмотрена:

 

– Вся территория Бутырского сельсовета Задонского района постановлением главы администрации Липецкой области названа туристической зоной, а не птицеводческой. От фабрик до реки Дон – около двух километров! Помимо огромного количества помета, птичники будут производить больше тысячи тонн других загрязняющих атмосферу веществ, в том числе более 15 видов ядовитых газов. «Куриное царство» заявляет, что они машинами будут вывозить помет в Лев-Толстовский район. Вы можете себе представить этот зловонный караван из более 800 грузовиков?

 

Господин Денисов убежден, что не только Задонскому району и Липецкой области, но и всей территории в бассейне реки Дон грозит экологическая катастрофа.

 

К моменту судебного запрета на стройку птичники были готовы на 60%. Спустя несколько дней ОАО «Куриное царство» заявило о начале консервации могучей стройки. Но, по утверждению господина Денисова, работа продолжалась. Бизнесмен обратился с исковым заявлением в арбитражный суд. Суть требований проста: незаконно построенные комплексы снести. Сейчас в рамках этого процесса решается вопрос о назначении экологической экспертизы.

 

Запрет стройке не помеха

 

Группа «Черкизово» официально сообщает о завершении строительства первой птицефермы и получении кадастрового паспорта объекта недвижимости. Возведение остальных пяти объектов также близится к концу. В дирекции по внешним коммуникациям и связям с инвесторами крупного российского холдинга утверждают, что группа «Черкизово» всегда работает в правовом поле, в рамках закона и стремится разрешать спорные ситуации, если это возможно, в досудебном порядке. Переговоры об урегулировании конфликта с задонскими бизнесменами проводились, но закончились неудачно.

 

Не видят птицеводы ничего страшного в развитии промышленного кластера на территории туристско-рекреационной зон. На прямой вопрос, предусмотрена ли проектом птицекомплексов утилизация помета, ответ последовал очень расплывчатый.

 

«В 2015 году Группа «Черкизово» начала строительство птицеферм ремонтного молодняка и родительского стада в Задонском районе Липецкой области. Проект имеет важное значение для решения поставленной президентом и правительством задачи импортозамещения, поскольку позволит снизить зависимость отечественной отрасли птицеводства от импортного инкубационного яйца. При этом успешная реализация проекта выведет Липецкую область в число лидеров по объему производимого мяса птицы в России.

 

Территория, на которой расположены объекты строительства, не входит в особую экономическую зону регионального уровня туристско-рекреационного типа «Задонщина». Открытие птицефабрики позволит Задонскому району развивать не только туристический сектор экономики, но и сектор реального производства. Также успешная реализация проекта имеет важную социальную составляющую, так как предполагает создание новых рабочих мест», – сообщил нам письменно официальный представитель группы «Черкизово».

 

Ни одного слова о возможных экологических рисках и работе по их снижению.

 

Импортозамещение – всему оправдание

 

Совершенно очевидно, что без поддержки администрации Задонского района птицеводы свое царство построить не смогли бы. В апреле 2016 года появляется второе разрешение на строительство ферм. Все те же шесть площадок на 90 курятников. Глава администрации Задонского района Григорий Мосолов объяснил это просто.

 

– Будет производство – понятно, что это налоги. Только в 2015 году «Куриное царство» перечислило 8 млн рублей в бюджет. Если они будут дальше строиться, налогов будет еще больше. Что лучше – яйцо из других регионов везти или свое иметь? Это же импортозамещение, которое сейчас важно, как никогда. А с вопросом экологии должны разбираться специалисты. Давайте дождемся решения суда, – заявил Григорий Мосолов.

 

Впрочем, стоит заметить, что под первым, незаконным разрешением на строительство стоит подпись начальника отдела градостроительной деятельности. Под вторым документом расписался заместитель главы района. Второе разрешение на строительство господин Денисов и его партнеры сейчас также оспаривают в суде. Сам Григорий Мосолов свою подпись не поставил ни на одном спорном документе.

 

Прокуратура настаивает на возбуждении дела

 

Федеральное законодательство нарушено, плодородный слой почвы уничтожен, ущерб от строительства ОАО «Куриное царство» составил 272 млн рублей. К такому выводу пришла Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура. Проверку законности строительства птицеводческих комплексов прокуроры провели в феврале 2016 года. Должностное лицо ОАО «Куриное царство» привлечено к административной ответственности за порчу земель. Ведь плодородный слой уничтожен на площади в 34 гектара. Птицеводы пытались оспорить решение о наказании виновного, но задонский районный суд согласился с позицией надзорной структуры.

 

– Никто не против реализации планов крупных предприятий по развитию бизнеса на территории Липецкой области, но это не может быть оправданием для нарушения федерального законодательства, – так прокомментировала результаты проверки заместитель липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светлана Боровкова.

 

Кроме того, есть версия, что в связи с крупным ущербом природоохранная прокуратура уже направила материалы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По мнению людей в погонах, должностные лица, допустившие масштабное строительство на сельскохозяйственных угодиях, должны быть привлечены к ответственности по статье «Халатность».

 

Майя Евглевская
Источник: www.abireg.ru