Об этом сообщили в пресс-службе полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области.

 

Как указывается, в мероприятии приняли участие представители государственного сельскохозяйственного сектора, фермерских и крестьянских хозяйств из России и Казахстана, регионов Кыргызстана, а также представители банков.

 

На фестивале аграриев была представлена продукция семеноводческих и племеноводческих хозяйств, плодопитомников, производителей сельскохозяйственной продукции, сельхозтехники и оборудования.

 

В ходе мероприятия фермерам были представлены новые образцы сельскохозяйственной техники. Кроме того, участники и гости фестиваля ознакомились с достижениями хозяйств в развитии племенного животноводства и растениеводства. Представители банков на месте давали консультации и рекомендации фермерам о получении льготных кредитов и ссуд.

 

Около 300 фермерских и крестьянских хозяйств представили на фестивале свою продукцию – это мелко-рогатый и крупно-рогатый скот разных пород, а также саженцы деревьев, цветочных культур. Участниками мероприятия также стали рыбные хозяйства, пчеловоды, которые на месте организовали продажу своей продукции.

 

Особый ажиотаж среди посетителей фестиваля вызвал страус, выращиванием которых занимается житель Тонского района Заирбек Иманов.

 

Также был проведен конкурс среди крупно-рогатого и мелко-рогатого скота, по итогам которого были выявлены наилучшие представители каждой породы. Экспертная комиссия первое место среди лошадей кыргызской породы отдала коню по кличке Кара-Куш, хозяином которого является Максат Карашев из села Талды-Суу Тюпского района; среди чистокровных лошадей лучшим был признан конь Монрайдер племенного хозяйства «Асанбек-Ата»; среди рысаков лучшим эксперты признали коня Винсента, представленного Локотским конным заводом России. Среди тяжеловесов первое место по праву занял конь Акжал племеноводческого хозяйства «Рейна-Кенч», а среди новокыргызской породы лошадей лучшим эксперты единогласно признали коня Баркаса, выставленного племеноводческим хозяйством «Байтур» Тюпского района.

 

Среди крупно-рогатого скота на фестивале самым лучшим был признан бык симментальской породы по кличке Малыш от племеноводческого хозяйства «Рейна-Кенч». Вес Малыша составил ровно 1 тонну.

 

Победителям были вручены награды и призы. Завершил фестиваль аукцион продажи племенного скота, представленного на выставке.

 

«Со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС мы получили возможность выхода на евразийский рынок, на котором мы можем представить нашу продукцию высокого качества под иссык-кульским брендом», — отметил полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев, выступая на фестивале аграриев.

 

Он подчеркнул, что руководство Иссык-Кульской области проводит работу по привлечению инвестиций в сельское хозяйство области, а также заключаются договоры по поставке иссык-кульской продукции в страны Содружества.

 

«Иссык-Кульская область активно расширяет сотрудничество с регионами России и Казахстана в сфере поставок сельхозпродукции: мясных, молочных продуктов, а также овощей, фруктов и их консервантов. Интерес к нашей продукции сегодня проявляют Иран и Китай, которые готовы к заключению контрактов», — добавил Асат Акибаев.

 

«Считаю, что международный Иссык-Кульский фестиваль фермеров-2016 должен стать площадкой для налаживания и развития региональных и межрегиональных хозяйственных связей и деловых контактов», — резюмировал глава области.

 

Источник: www.vb.kg