По инициативе Амана Тулеева в Кемеровской области стартует акция «1 тысяча овец». Бесплатно получить овец смогут 500 многодетных семей Кузбасса.

 

2 животных — барана и овцу — бесплатно получат нуждающиеся многодетные, в том числе приемные семьи. Еще одно необходимое условие — семьи должны иметь личное подсобное хозяйство и реальную возможность круглогодично содержать животных на своем подворье.

 

Главная цель акции, которая проходит под девизом «Ешь, пей — свое!», — обеспечение продовольственной безопасности региона. «Эта мера поддержки позволит сэкономить семейный бюджет, нормально и полноценно питаться», — подчеркнул А.Тулеев.

 

По мнению Тулеева, овцеводство — одно из самых перспективных для Кузбасса направлений сельского хозяйства. Это и быстрое мясо (выращивается в течение 7 месяцев), на которое большой спрос на рынке, и качественная шерсть, и полушубки, и валенки, и кожа. Поэтому на семьи, которые безвозмездно получат животных по областной акции, возлагаются надежды на увеличение поголовья овец в регионе.

 

Для того, чтобы получить бесплатно овец, нужно написать заявление на имя А.Тулеева и обратиться с этим документом в органы соцзащиты по месту жительства. Специалисты соцзащиты и местных управлений сельского хозяйства оценят возможности заявителей по содержанию животных (в том числе круглогодичного), возможности сезонного выпаса, обеспечения кормами и примут решение о включении или не включении в реестр получателей. Затем семьи смогут приехать на конкретное сельхозпредприятие и сами выбрать барана и овечку. Все животные пройдут обязательную ветеринарную экспертизу.

 

Также по решению Тулеева в Кузбассе будет продлена акция по бесплатной раздаче кур-несушек. Эта мера поддержки кузбассовцев действует с 2015 года. В рамках акции по 5 кур-несушек и 10 кг пшеницы на корм птице уже получили почти 5 тыс. неполных многодетных семей (где одна мама или один отец воспитывают 3-х и более детей), а также семей, которые воспитывают детей-инвалидов и которые проживают в частном секторе, или имеют дачные участки. Дополнительно кузбасские семьи получат ещё 5 тыс. кур-несушек по областной акции.

 

В Кузбассе с 2009 года бесплатно выдают коров и кроликов различным категориям кузбассовцев, кто живет в частном секторе, на селе, в пригородах, рабочих посёлках. С 2009 года кузбассовцы уже получили более 1 тыс. бурёнок. По условию этой акции первого телёнка от подаренной коровы нужно отдать другой многодетной семье. За время действия акции родились 700 телочек, они были переданы в другие многодетные семьи. Кроликов получили 5,2 тыс. многодетных семей и семей бюджетников.

 

Источник: www.kuzbass85.ru