Агропромышленный холдинг «Мираторг» нашел недостающие земли для создания своего свиноводческого дивизиона в Курской области, оцененного более чем в 100 млрд руб. Росимущество передало компании в долгосрочную аренду свыше 7 тыс. га Курского научно-исследовательского института агропромышленного производства (КНИИАПП), которыми ранее пользовалась уходящая с местного рынка казахстанская «Иволга». Впрочем, завершения формирования земельного банка в холдинге ожидают в течение трех лет — уже в ходе строительства производства.

 

Сообщение о том, что правительство РФ согласовало предоставление Росимуществом неиспользуемых земель КНИИАПП в аренду без проведения торгов на 49 лет (стоимость аренды стороны не раскрывают), на днях опубликовала пресс-служба холдинга. Чиновники руководствовались пп. 2 п. 2 ст. 39.6, согласно которому земельный участок, находящийся в муниципальной или государственной собственности, может быть передан в аренду без проведения торгов «для реализации масштабных инвестпроектов» «в соответствии с распоряжением правительства РФ». В компании пояснили „Ъ“, что речь идет более чем о 7 тыс. га.

 

«Сейчас у нас достаточно земли для запуска проекта с учетом того, что возведение мощностей займет около трех лет и в это время мы продолжим собирать участки под кормовую базу. Окончательно земельный банк еще не сформирован, и поддержка властей для нас по-прежнему критически важна», — сказали „Ъ“ в «Мираторге». Всего компании для этого проекта необходимо 150 тыс. га. Точный объем имеющихся площадей и возможные сроки начала строительства в холдинге предпочли не называть. Ранее курировавший АПК вице-губернатор Алексей Золотарев говорил „Ъ“, что «Мираторг» владеет в регионе более 100 тыс. га.

 

В КНИИАПП вчера сообщили, что выделенные компании порядка 7 тыс. га раньше находились в пользовании у «Иволга-Центра», одного из курских предприятий казахского «Иволга-Холдинга», который банкротится с 2015 года. При этом прежние условия предоставления земель курским структурам «Иволги» в районной и областной администрациях, а также в самом институте раскрыть отказались.

 

Именно земельный вопрос был основным препятствием на пути реализации проекта, заявленного «Мираторгом» еще в 2014 году. Необходимые площади компания собирает не только за счет масштабных участков, но и покупая бывшие долевые земли. Спорная продажа таких земель третьим лицам стала причиной конфликта «Мираторга» с местными властями и проверок прокуратуры. Такой спор, к примеру, разгорелся вокруг 900 га в Кореневском и Рыльском районах. «Мираторг» через прокуратуру добился признания незаконной их продажи сторонним физлицам и требовал привлечь к уголовной ответственности глав муниципалитетов; компания даже обращалась к председателю СКР Александру Бастрыкину. В итоге в обладминистрации заявили о готовности «с лихвой компенсировать спорные участки» выделением «Мираторгу» новых, а действия районных властей объяснили расхождением федерального и регионального законодательства (!).

 

Нынешнее решение правительства РФ президент «Мираторга» Виктор Линник назвал «прекрасным примером эффективного взаимодействия государства и бизнеса», заявив о «кровной заинтересованности» в том, чтобы «каждый гектар сельхозугодий работал и приносил максимальную отдачу».

 

Проект «Мираторга» в Курской области предусматривает строительство завода по убою и переработке мощностью до 4 млн голов (около 350 тыс. т в убойном весе) в год, 60 свинокомплексов и четырех заводов по производству комбикормов суммарной мощностью 1,5 млн т (подробнее см. „Ъ“ от 5 сентября 2014-го). Другой, помимо нехватки земли, проблемой, которая могла приостановить реализацию проекта, в холдинге называли распространение в регионе африканской чумы свиней. Но после серии вспышек вируса в личных хозяйствах и в дикой фауне в 2015 году в регионе удалось стабилизировать ситуацию, и карантинные мероприятия могут быть полностью отменены уже этим летом (см. „Ъ“ от 4 августа 2015-го). Сейчас в регионе расположены восемь свинокомплексов «Мираторга» общей мощностью порядка 140 тыс. т мяса в год.

 

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов напоминает, что мясной рынок в стране уже давно насыщен: «Кроме этого в течение последних двух лет в связи с кризисом наблюдается снижение потребления населением мясной продукции, а экспорт все еще не налажен. Поэтому возникает вопрос: как “Мираторг” будет реализовывать такое количество производства?» Господин Сизов полагает, что холдингу будет непросто в дальнейшем увеличивать земельный банк из-за того, что предложение в регионе ограничено.

 

Олег Мухин, Мария Котова
Источник: www.kommersant.ru