О признаках и симптомах заражения свиноводческих ферм митотоксинами рассказала спикер из США, доктор Александра Вивер. Технический специалист по свиноводству в Ирландии Терри Макардл представил программу аудита свиноводческих ферм. О проблемах микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы рассказали приглашенные специалисты доктор Тургул Дюрали, Гильерме Бромфман и другие. Кроме того, семинар прошел в Санкт-Петербурге, Белгороде и Новосибирске.

Микотоксины – это токсичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Как отмечают специалисты, проблема заражения сельскохозяйственной птицы и скота с каждым годом становится все острее, и виной тому глобальная торговля и перемещение запасов зерна – никогда нельзя дать 100%-ную гарантию, что прибывшее на корм зерно не заражено плесневыми грибками.

Сегодня опасность микотокосинов и их негативное влияние на организм животного подтверждена многочисленными исследованиями: начиная от разрушений ЖКТ, и как следствие, плохой усвояемости питательных веществ и повышенного потребления кормов, и заканчивая бесплодием, низкой оплодотворяемостью и подавлением иммунитета, вплоть до гибели при вакцинации.

Какими средствами сегодня выявляют наличие микосозов у животных? Щипковый метод у свиней, забор крови для последующего анализа и тепловизионное исследование всей фермы в целом с целью выявить очаги размножения плесени. Чтобы препятствовать заражению микозами при кормлении, специалисты предлагают использовать специальные добавки-абсорбенты.

Источник: agbz.ru