15 ки­лог­раммов кол­ба­сы — на каж­до­го жи­теля об­ласти. Имен­но столь­ко про­дук­ции в прош­лом го­ду про­из­ве­ли мя­сопе­рера­баты­ва­ющие пред­при­ятия ре­ги­она. В пла­нах на этот год — уве­личить объ­емы. И точ­ки рос­та для это­го есть.

 

В Ма­карь­еве от­кры­лось но­вое пред­при­ятие по вы­пус­ку мяс­ных из­де­лий. Эф­фект от вло­жен­ных ин­вести­ций ощу­тили на се­бе и дру­гие учас­тни­ки аг­ро­ком­плек­са.

 

Тех­но­лог На­талья Сур­ко­ва про­веря­ет фарш на го­тов­ность. Ос­но­ва бу­дущих вен­гер­ских кол­ба­сок дол­жна быть дос­та­точ­но из­мель­че­на, иметь нуж­ную тем­пе­рату­ру, не вы­ше 6-ти гра­дусов, и да­же шпик внут­ри фар­ша — стро­го оп­ре­делен­но­го раз­ме­ра. Все по ГОС­Ту.

 

На­талья Сур­ко­ва, тех­но­лог пред­при­ятия «Ма­карь­ев­ские кол­ба­сы»: «Мы вер­ну­лись в со­вет­ское вре­мя, фарш у нас толь­ко из нас­то­яще­го мя­са. Прос­то нуж­но соб­лю­дать пра­вила и тог­да все бу­дет по­лучать­ся».

 

Ма­карь­ев­ский кол­басный цех от­крыл­ся шесть ме­сяцев на­зад. Про­из­водс­твен­ные по­меще­ния воз­во­дили с ну­ля, в чис­том по­ле. Час­тный ин­вестор вло­жил в про­из­водс­тво бо­лее 17 мил­ли­онов руб­лей. В ре­кор­дный срок за­купи­ли и на­лади­ли обо­рудо­вание, оно в ос­новном оте­чес­твен­но­го про­из­водс­тва. Се­год­ня в ас­сорти­мен­те пред­при­ятия уже бо­лее 20 на­име­нова­ний про­дук­ции.

 

Сер­гей Сер­ге­ев, ди­рек­тор пред­при­ятия «Ма­карь­ев­ские кол­ба­сы»: «Ин­те­рес в том, что па­рал­лель­но с на­шим про­из­водс­твом раз­ви­ва­ют­ся еще про­из­во­дите­ли сель­хоз­про­дук­ции, им на­до свое сырье, мо­локо, мя­со ка­ким-то об­ра­зом ре­али­зовы­вать, вот мы од­на из ни­точек … бе­рем у сель­хоз­про­из­во­дите­лей мя­со, мо­локо, пе­рера­баты­ва­ем, по­луча­ем кол­басные из­де­лия».

 

«Ма­карь­ев­ские кол­ба­сы» ра­бота­ют в тес­ной связ­ке сра­зу с дву­мя сель­хоз­предпри­яти­ями. Для ко­торых на­чалась вто­рая жизнь. До это­го фер­мы сто­яли зак­ры­тыми, по­ля заб­ро­шен­ны­ми. Сей­час аг­ра­рии вы­ращи­ва­ют все, что тре­бу­ет­ся для про­из­водс­тва кол­басных из­де­лий. Свои ко­ровы, свиньи, ов­цы, ин­дю­ки, и да­же пе­репе­ла. Мо­локо, ко­торое не­об­хо­димо для из­го­тов­ле­ния мо­лоч­ных кол­бас и со­сисок, то­же свое.

 

Люд­ми­ла Ка­люж­ная, ге­нераль­ный ди­рек­тор сель­хоз­предпри­ятия «На­деж­да»: «У нас, ко­неч­но, мя­со на­тураль­ное, у нас толь­ко свои собс­твен­ные кор­ма, мы вы­ращи­ва­ем зер­но­вые, мно­голет­ние тра­вы и так же у нас свой кор­мо­цех, где мы при­готав­ли­ва­ем эти кор­ма».

 

В бли­жай­ших пла­нах пред­при­ятия ос­во­ить вы­пуск де­лика­тесов и по­луфаб­ри­катов. Сер­ти­фика­ты уже по­луче­ны. Объ­емы про­из­водс­тва дол­жны вы­рас­ти до по­лутон­ны про­дук­ции в сут­ки. В це­ху се­год­ня тру­дят­ся 15 че­ловек. С пе­рехо­дом на ра­боту в две сме­ны чис­ло сот­рудни­ков уве­личит­ся вдвое.

 

Ан­на Су­хини­на, фор­мовщи­ца кол­басных из­де­лий: «У нас не бы­ло в Ма­карь­еве та­ких про­из­водств, бы­ло, но очень дав­но, еще мы ма­лень­ки­ми бы­ли, нра­вит­ся ра­ботать, ин­те­рес­но».

 

Ма­карь­ев­ские кол­ба­сы уже рас­про­бова­ли жи­тели бли­жай­ших рай­онов. В пла­нах пред­при­ятия — вый­ти на всю об­ласть. Уже есть своя тор­го­вая точ­ка на Цен­траль­ном рын­ке Кос­тро­мы, идут пе­рего­воры с круп­ны­ми тор­го­выми се­тями. В том чис­ле фе­дераль­ны­ми.

 

Источник: gtrk-kostroma.ru