Депутаты Народного Хурала Бурятии и ученые посетили Кяхтинский район республики.

 

Они побывали на агропромышленном объединении «Кяхтинское», где оценили то, как животные перенесли зимовку. Также гости района провели научные исследования, используя мощности АПО.

 

Депутаты приняли решение поддержать сельхозпроизводителей в возрождении поголовья местных пород крупного рогатого скота. В частности, речь идет об аборигенных коровах, которые были доставлены в АПО «Кяхтинское» из Монголии этой осенью. Ранее около 100 голов при поддержке властей Республики Бурятия были завезены в Тункинский район. Данная порода отличается устойчивостью к местному климату, которая выработалась у коров за многие века.

 

«Экономические расчеты показывают, что бурятская корова оправдает себя уже в ближайшем будущем. Мы понимаем, что для скорейшего увеличения поголовья необходимы научные исследования. И мы готовы поддерживать работу в данном направлении и дальше», — рассказал депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов.

 

Также Народный Хурал Бурятии окажет фермерам поддержку в восстановлении поголовья овцы породы «буубэй».

 

На месте депутаты и ученые оценили, как животные перезимовали в хозяйстве.

 

«В прошлом году из-за засухи мы не смогли заготовить корма в полном объеме. Но данная порода хорошо перенесла зимовку и сегодня мы получаем приплод. Однако для того, чтобы ускорить темпы по увеличению поголовья, мы надеемся на господдержку», — говорит генеральный директор АПО «Кяхтинское» Виталий Самбуев.

 

Ученые подсчитали, что на восстановление аборигенной бурятской породы крупного рогатого скота необходимо 12 млн рублей. Согласно расчетам, через 4-5 лет общее поголовье КРС, при должном уровне финансирования, может достигнуть 1000 голов.

 

Власти региона уже заявили о готовности поддержать данную инициативу. Вопрос взят на контроль правительством республики, Народным Хуралом и лично спикером бурятского парламента Цырен-Даши Доржиевым.

 

Источник: runews24.ru