21 февраля 2016 года в селе Саранпауль Березовского района ХМАО будут проводить 71-ую годовщину оленеводов.

 

Для жителей и гостей праздника предусмотрена обширная программа. Кроме традиционного угощения, конкурсов и показательных национальных видов спорта (прыжки через нарты, метание аркана на хорей, метание топора на дальность, тройной национальный прыжок), впервые будет представлена такая услуга, как экзотический экстрим – ночевка в чуме, в реальных условиях оленеводов с предоставлением ужина и завтрака из блюд национальной кухни (строганина из оленьего мяса, печени, жаркое, блинчики, приготовленные из оленей крови, костный мозг).

 

На день оленевода будет работать и ярмарка, где все желающие могут приобрести мясо-оленину, сердце, печень, оленьи языки, рыбу, сосьвинскую селедку, различные дикоросы: ягоды, грибы, орех кедровый.

 

Хочется отметить, что труд оленевода очень тяжелый и условия жизни очень суровые. Только два раза в год они выезжают из стойбищ, чтобы навестить своих родных, детей и приобрести продукты питания. Затем снова возвращаются в свою родную обитель. Другой образ жизни для них не приемлем. Отрасль оленеводства создает материальную основу жизни оленеводов транспорт, питание, одежда, жилище.

 

Источник: www.ugrapro.ru