В Алтынсаринском районе Костанайской области открылась новая птицефабрика, которая будет работать по принципу безотходного производства. Первая партия куриного яйца под маркой «Обаған Құс» появится на прилавках магазинов уже в этом месяце. Об этом сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Костанайской области.

 

Как рассказал генеральный директор предприятия Сам Матышев, на территории ТОО уже построено 18 птичников, а также комбикормовый мини-завод. На эти цели было затрачено порядка 300 миллионов тенге собственных средств. Пока запустили в работу лишь два птичника, в каждом будут выпускать по 50 тысяч куриных яиц в сутки. В 2017-ом, при выходе на проектную мощность, производительность намерены увеличить до 2,3 миллиона яиц.

 

«Объемы ожидаем большие, поэтому ориентируемся на рынки ЕАЭС. Также планируем выпускать меланж — яичный порошок. Китай и Турция уже заинтересовались, есть предварительные договоренности по сбыту. Его реализация, наличие собственной кормовой базы позволит удерживать стабильно приемлемые цены на яйцо даже в период межсезонья и не зависеть от дилеров», — говорит генеральный директор ТОО «Обаған Құс» Сам Матышев.

 

По словам предпринимателя, проект подразумевает безотходный цикл производства. Птицеводческий комплекс намерены обеспечивать собственной электроэнергией, птичий помет использовать для удобрения полей. Уже в следующем году здесь же построят полноценный комбикормовый завод, для снабжения кормами (в том числе травяной мукой) птицефабрик и населения.

 

«В 2016 одновременно реализуем еще один проект. Будем закупать родительское стадо из Голландии. Сейчас вопрос по поставкам прорабатывается. Таким образом, у нас будет свое яйцо, свой инкубатор, свой репродуктор. В зимний период будем обеспечивать поголовьем свою же птицефабрику, летом — продавать населению. Предполагаем каждые 21 день производить до 150-ти тысяч голов кур-несушек. Сам инкубатор будет универсальный, сможем выращивать не только кур, но и уток, гусей. Уже через два года будем снабжать цыплятами все птицефабрики региона. И если сегодня средняя цена 150 тенге за цыпленка, у нас она будет по 50-60 тенге. Выгоду почувствуют и частные подворья», — отмечает Сам Матышев.

 

В целом, в строительство птицеводческого комплекса необходимо вложить ориентировочно около 3,5 млрд. тенге. В проект готовы инвестировать предприниматели из Китая и России, однако окончательное решение по сотрудничеству пока не принято.

 

Работают на производстве местные специалисты из числа районных жителей. Каждый из них прошел предварительную стажировку на племенном птицеводческом заводе в Свердловской области РФ. Для привлечения кадров ТОО строит четыре новых дома в селе Убаган Алтынсаринского района, которые спустя три года непрерывного стажа перейдут сотрудникам в полноправное пользование.

 

Источник: ptichki.net