26 декабря в Каспийске был торжественно открыт комбинат КФХ «Омарова» мощностью 3 тонны изделий за рабочую смену в 6 часов. Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов назвал это событие подарком для всех дагестанцев, которые будут обеспечиваться высококачественной мясомолочной продукцией.

 

«Реализация этого инвестиционного проекта позволила создать более 20 рабочих мест. Вводимое в эксплуатацию производство является весьма актуальным и значимым для республики, поскольку Дагестан — крупнейший животноводческий регион страны, занимающий первое место среди субъектов Российской Федерации по поголовью овец и производству баранины.

 

При этом одним из уязвимых мест у нас остается развитие агрологистики, т.е. продвижение произведенной продукции на рынки республики и других российских регионов. Именно поэтому логистике, в том числе в животноводстве, мы уделяем особое внимание в рамках реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный агропромышленный комплекс» и программы по обеспечению импортозамещения в сельском хозяйстве», — сообщил премьер-министр.

 

Он также напомнил, что Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность оказания мер государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

 

«По своей природе дагестанцы — предприимчивый народ, поэтому Глава республики Рамазан Абдулатипов поставил перед Правительством Дагестана задачу всемерно поддержать данный сектор экономики и в целом — содействовать продвижению инициатив малого и среднего бизнеса. Такие инициативы, как у фермерского хозяйства «Омаров», на деле доказывающие свою экономическую и социальную значимость, мы обязательно будем поддерживать и развивать», — заявил Абдусамад Гамидов.
В сопровождении руководителя КФХ Джамала Омарова Председатель Правительства РД ознакомился с полным циклом производства продукции и условиями труда сотрудников комбината.

 

В беседе с представителями прессы глава кабинета министров выразил уверенность в том, что реализуемый проект внесет свой вклад в решение актуальных задач по импортозамещению. «Хочу выразить благодарность инвестору за создание современного производства и пожелать достижения намеченных целей, а со своей стороны — заверить, что республика окажет им предусмотренную государственную поддержку», — сказал Абдусамад Гамидов.

 

В свою очередь, Джамал Омаров проинформировал о планах по расширению предприятия: «Ассортимент КФХ состоит из 43 наименований, но, самое главное, что здесь будет выпускаться только качественная продукция. Мясо мы принимаем и в живом виде, так как у нас есть свой убойный цех. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем открыть молочное производство, а также выпускать костную муку. У современного предприятия должно быть минимальное количество отходов».

 

Отметим, что КФХ «Омарова» оснащено оборудованием германской фирмы «EspoMarket». Сейчас там трудятся 20 человек, а с увеличением мощности предприятия эта численность может вырасти до 50. В ассортименте будут присутствовать говядина-филе, буженина, говяжья колбаса, кавказская колбаса, конская колбаса, куры копченые и многое другое. Важно, что убой животных ведется по всем канонам ислама, а выпускаемая продукция является халяльной.

 

Присутствующие, которым было предложено продегустировать образцы продукции комбината, остались довольны их отличными вкусовыми качествами.

 

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Билал Омаров, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, министр промышленности, торговли и инвестиций РД Юсуп Умавов, глава МО «г. Каспийск» Магомед Абдуллаев и другие официальные лица.

 

Источник: Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД