26 декабря Губернатор Андрей Шевелёв в ходе рабочей поездки в Калязинский район побывал на строящейся кролиководческой ферме – инвестиционном проекте ООО «Семиречье».

Проект предусматривает оборудование помещений для комбикормового завода, стационарной бойни и содержания поголовья. Предполагается, что на откорме будет находиться около 40 000 кроликов, с дальнейшим увеличением мощности до 150 000. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Кузнецов, ферма будет производить в год до 460 тонн мяса. Продукцию, в том числе субпродукты и шкурки, планируется реализовывать в Калязинском районе, других муниципальных образованиях Тверской области и соседних регионах. Открытие нового предприятия предоставит возможности для трудоустройства местных жителей. Запланированный уровень среднемесячной зарплаты – около 30 000 рублей.

Андрей Шевелёв оценил масштабы будущего комплекса. Сейчас на объекте идет активное строительство. На сегодняшний день возведены здания ферм, ангар для комбикормового завода, оборудован пожарный водоем. Ведется обустройство необходимой инфраструктуры: уже смонтированы водопровод и канализация, построены подъездные пути. Кроме того, установлена трансформаторная подстанция, подведено электричество, на территории фермы имеется собственная котельная.

По словам руководителя ООО «Семиречье», по состоянию на данный момент объем инвестиций составил около 30 млн руб. Для дальнейшего развития производства планируется привлечение кредитных ресурсов – порядка 100 млн руб. По прогнозам, после ввода фермы в строй сумма налогов в бюджеты всех уровней составит около 4 млн рублей.

В ходе осмотра объекта Андрей Шевелёв и глава хозяйства обсудили актуальные для фермерства вопросы, в том числе субсидирования сельхозпроизводителей. Нынешний курс на импортозамещение предлагает новые возможности для тверских аграриев. Все последние годы Правительство Тверской области вместе с отраслевиками работало на то, чтобы заложить фундамент для развития регионального агропрома. Сохранены все основные виды господдержки селян, оказывается помощь фермерским хозяйствам, уделяется внимание поддержке молодых специалистов. Эти комплексные меры приносят результат. Не случайно Тверская область, наряду с Калининградской, занимает лидирующее положение среди 12 регионов, входящих в состав Национальной ассоциации звероводов России.

Источник: tvernews.ru