В Калачинске введена в эксплуатацию первая очередь завода по переработке свинины. Коллектив ООО «Калачинский мясной продукт» построил и ввел предприятие в эксплуатацию в сжатые сроки. Летом прошлого года началась реконструкция здания заброшенной пилорамы под размещение предприятия, формировалась инженерная инфраструктура, строились подъездные пути, решались логистические и кадровые вопросы. А уже сейчас, в сентябре 2016 года, завод готов перерабатывать 120 тонн свинины в месяц.

 

Пока сырье закупается в ООО «Титан-Агро», однако в ближайшее время предприятие планирует создать сельскохозяйственный кооператив для переработки мяса свиней, выращенных в местных крестьянско-фермерских хозяйствах.

 

На новом предприятии рабочие места получили более трех десятков человек. В первом квартале 2017 года планируется ввести в эксплуатацию вторую очередь завода. Она рассчитана на производство и фасовку мясных полуфабрикатов, которые затем будут продаваться через торговые сети города.

 

«Глубокая переработка продукции — это важная задача, поставленная перед фермерами и сельскохозяйственными организациями Правительством региона, — подчеркнул Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. — Думаю, в ближайшее время новое предприятие выйдет на глубокую переработку не только свинины, но и мяса птицы, и говядины, решая тем самым поставленные задачи. Новые предприятия обеспечивают трудовую занятость селян, расширяют конкуренцию на рынке и ассортимент для потребителей. Министерство сельского хозяйства и продовольствия, в свою очередь, готово поддержать завод субсидиями, в частности, на приобретение сырья».

 

В соответствии с условиями господдержки на развитие сельскохозяйственной кооперации, предприятие может претендовать на получение гранта до 70 миллионов рублей на возмещение части затрат на приобретение оборудования, транспорта и т.д.

 

По данным регионального Минсельхозпрода, в хозяйствах Омской области содержится более 680 тыс. голов свиней. Производство свинины на убой в живом весе в 2015 году составляло почти 100 тыс. тонн. Регион полностью обеспечивает себя свининой, цена которой — самая доступная в Сибири. Крупнейшие омские свинокомплексы реализуют в 2016 году ряд проектов, которые позволят увеличить, как поголовье свиней, так и производство свинины в Омской области.

 

Источник: www.omskportal.ru