В Ингушетии скоро заработает большой комплекс по производству молока и мяса. Он расположен в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии. В настоящее время сельскохозяйственный объект почти на 100% готов к сдаче в эксплуатацию.

Молочно-мясной комплекс рассчитан на производство 6 тыс тонн молока и 100 тонн мяса в убойном весе. На нем будет содержаться свыше тысячи голов дойного стада.

Комплекс состоит из двух коровников на 540 мест каждый, трех телятников, доильного зала с установкой «Карусель» немецкой фирмы, родильного отделения, санпропускников и сенохранилищ. На объекте планируется создать около 100 рабочих мест. Перерабатывать сельхозпродукцию будут на частном заводе мощностью 30 тыс тонн молока в год. Завод расположен в непосредственной близости от комплекса. На этом частном предприятии в готовом виде будут выпускать кефир, творог, сливки, сметану, масло, йогурт и многое другое. На заводе предполагается трудоустроить порядка 30 человек из числа местных жителей.

В ходе своей рабочей поездки по Малгобекскому району готовый к сдаче в эксплуатацию объект накануне посетил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вместе с первым вице-премьером Султаном Цечоевым.

Руководитель региона проверил готовность объекта к сдаче, осмотрел оборудование в доильном зале.

«Контрактная стоимость объекта – 703,5 млн руб., из них на закупку новейшего немецкого оборудования потрачено порядка 195 млн руб», — отмечают в пресс-службе главы Ингушетии.

На приобретение КРС будет потрачено свыше 90 млн рублей. Из Татарстана планируется завести 800 голов племенных нетелей голштинской породы. Соответствующая договоренность уже достигнута с казанским сельхозпредприятием ООО «АГРО-КАМА». Эта порода отличается высокой продуктивностью, хорошими адаптационными качествами и приспособленностью к промышленной технологии.

Источник: www.vestikavkaza.ru