29 января на сельскохозяйственном предприятии «Вощажниково» был открыт новый мясоперерабатывающий цех. Участие в церемонии принял губернатор Сергей Ястребов.

 

– «Вощажниково» уже получило широкую известность в Ярославском регионе и за его пределами как удачный инвестиционный проект в сфере производства молока и молочной продукции, – отметил Сергей Ястребов. – Это самый крупный производитель молока в нашей области. Он стабильно работает, развивает инфраструктуру. Сюда идет молодежь, поскольку на предприятии хорошие условия труда. В СХП «Вощажниково» вкладываются большие инвестиции, и оно получает существенную государственную поддержку в виде субсидий по кредитам, на стимулирование производства молока, погектарных субсидий… Срок окупаемости нового цеха составляет один год. Надеюсь, что скоро на прилавках наших магазинов появится мясная продукция предприятия и жители региона смогут оценить ее качество по достоинству.

 

В настоящее время на СХП «Вощажниково» введены в эксплуатацию два молочно-товарных комплекса, которые ежедневно производят более 110 тонн молока высшего сорта. Продолжается строительство молокоперерабатывающего завода. Для его полной загрузки необходимо будет строительство еще пяти МТК. Но уже на сегодняшний день «Вощажниково» является лидером по производству молока в Ярославской области – на него приходится порядка 15 процентов от всего объема регионального производства.

 

Мясоперерабатывающий цех – это новое направление деятельности предприятия, современное, хорошо оснащенное производство, ориентированное на выпуск широкого ассортимента продукции: парное замороженное мясо, субпродукты и полуфабрикаты, колбасные изделия и мясные деликатесы.

 

Объем инвестиций в строительство убойного цеха составил более 33 млн. рублей из собственных средств предприятия. К зданию подведена дорога, налажена система видеонаблюдения, ветеринарного контроля.

 

Открытие нового мясоперерабатывающего цеха является очень своевременным. В регионе реализуется проект «Покупай ярославское», основная цель которого – обеспечить импортозамещение в отношении социально значимых продуктов питания и наличие товаров местных производителей во всех предприятиях розничной торговли.

 

Справка

 

В 2015 году численность работников ОАО СХП «Вощажниково» составила 307 человек, среднемесячная заработная плата – почти 34 тысячи рублей. За 2015 год предприятием произведено 37,6 тысячи тонн молока. В настоящее время поголовье крупного рогатого скота составляет 7821.

 

В 2015 году ОАО СХП «Вощажниково» получило государственную поддержку в форме субсидий из федерального и областного бюджетов в сумме свыше 863 млн. рублей. За период работы предприятия с 2010 по 2015 год включительно объем государственной поддержки из федерального и областного бюджетов составил 2695,5 млн. рублей.

 

За счет собственных средств предприятие построило автодорогу на поселок Красный Октябрь, помогло в разработке документации межпоселкового газопровода Вощажниково – Красный Октябрь, провело реконструкцию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, поддержало благоустройство поселка Борисоглебский.

 

В 2012 году сдан в эксплуатацию 54-квартирный пятиэтажный дом для сотрудников СХП. В 2015 году шесть молодых специалистов, работающих в «Вощажникове», приняли участие в мероприятиях по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, областной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий Ярославской области на 2014 – 2020 годы». Им оказана государственная поддержка в форме социальных выплат на строительство (приобретение) жилья в объеме 6 млн. рублей за счет средств федерального и региональнго бюджетов.

 

Источник: www.yarregion.ru