В одном из фермерских хозяйств Гатчинского района ведущим ветеринарам Ленинградской области показали производство халяльного мяса.Убойный цех здесь работает строго по всем нормам ислама.

 

Забой животных здесь производят по всем религиозным традициям мусульман.

 

Кудратбек Каримов, забойщик животных

 

Бык должен лежать на левой стороне, а шея направлена на юго-восток, где находится Мекка. Произнеся молитву, я должен сделать острым ножом всего одно движение. Нужно попасть сразу в две артерии. Тогда бык не страдает – это и есть халяль.

 

В переводе с арабского «халяль» значит «разрешено». Религиозные стандарты совпадают со светскими. Е сли процедура проведена правильно — животное не мучается, а значит и мясо приобретает хороший цвет и более тонкий вкус.

 

Муратбек Джолдошев, ветеринарный врач СББЖ (г. Гатчина)

 

Ветеринарная служба и халяль у нас совместимы. Получается одинаково. Мясо должно быть здоровым, обескровлено хорошо, и чтобы товарный вид имело самое главное.

 

Животные на этой ферме находятся не больше недели. Сюда их привозят из проверенных хозяйств. По канонам быков нельзя прикармливать ускорителями роста, халяль предписывает только экологически чистое питание.

 

Виктор Мурзенков, начальник производства

 

Здесь они на доращивании. Кормятся экологически чистыми продуктами. У нас чистая своя артезианская скважина есть, вода чистая.

 

Быки не должны испытывать стресса, поэтому за время передержки с них снимают волнение всеми известными способами.

 

Александр Иванов, корреспондент

 

Опираясь на результаты многочисленных исследований и опыт предков, местные фермеры перед забоем успокаивают животных сурами Корана. Звуки из динамиков помогают получить правильный настрой не только быкам, но и работникам.

 

Большинство сотрудников фермы – местные жители. Приглашенные из других стран работники отвечают лишь за ритуальные этапы производства мяса халяль.

 

Эльмар Мамедов, генеральный директор фермерского хозяйства

 

Более богобоязненные люди должны заниматься производством халяльной продукции. Потому что это связано с тем, что это не отслеживается какими-то государственными стандартами, как ветеринария или ХАССП.

 

Производство мясной продукции выходит на новый уровень. Теперь здесь планируют запустит ещё и линию по изготовлению халяльной колбасы.

 

Источник: mcx.ru