Датский совет по этике призвал ввести в стране налог на красное мясо, пишет The Local.

 

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, выращивание скота ответственно за 18% всех парниковых газов на планете, это больше, чем испускают все виды транспорта вместе взятые. Чтобы получить один килограмм говядины, нужно потратить 43 тысячи литров чистой воды.

 

Датский совет по этике решил, что долг каждого датчанина – защитить окружающую среду. Совет шесть месяцев решал, стоит ли оставить это решение на совести каждого датчанина, или стоит все же подтолкнуть граждан к правильному выбору. В конце концов, было решено, что эффективнее будет ввести акциз на мясо.
Совет по сельскому хозяйству, с другой стороны, высказался резко против, объяснив, что, конечно, все его члены очень любят природу, но с глобальным потеплением надо бороться всем миром, а решение, принятое в одной Дании, не поможет климату, зато сильно навредит сельскому хозяйству.

 

Впрочем, спикер правящей партии Венстре объяснил, что правительство вряд ли введет акциз. Датский совет по этике – независимая организация, которая дает советы парламенту, министрам и общественным организациям. Слушаться этих советов необязательно.

 

Источник: ru.sputniknewslv.com