В мероприятии, которое прошло в рамках шестого съезда Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота, приняли участие представители Волгоградской, Смоленской, Оренбургской областей, Ставропольского края и других регионов страны, сообщили ИА «Светич» в пресс-центре южноуральского минсельхоза.

 

Мясные предприятия Челябинской области за последний год добились значительного успеха в производстве мяса, в результате регион занял второе место в рейтинге субъектов федерации по этому показателю, уступив лишь Белгородской области, – об этом сказал южноуральский министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

 

«В 2015 году южноуральские животноводы произвели 507 тысяч тонн мяса всех видов, это произошло впервые за всю историю мясного производства в области, – отметил Сергей Сушков. – Благодаря государственной поддержке нашим сельхозпредприятиям удалось в прошлом году увеличить поголовье мясных животных, причём в фермерских хозяйствах численность бурёнок выросла на шесть тысяч, и это позволит Челябинской области в 2017 году войти в ведомственную федеральную программу поддержки мясного животноводства и получить дополнительные средства на субсидирование отрасли».

 

Сегодня в регионе действуют меры поддержки из областного бюджета: на содержание мясных коров в товарных хозяйствах выделяется 3,5 тысячи рублей на каждое животное, а в племенных предприятиях — по 8 тысяч рублей на корову. Действует поддержка племенного дела, в том числе продаж племенного молодняка. Также осуществляется дополнительное субсидирование за счёт повышающего коэффициента погектарной поддержки хозяйствам, имеющим отрасль животноводства, выплачиваются субсидии на компенсацию процентных ставок по кредитам.

 

В числе главных задач в мясном животноводстве на совещании было названо снижение себестоимости производства мяса за счёт использования отечественных племенных животных и увеличение рентабельности товарного производства мяса.

 

Так, в «Агрофирме «Калининской» стараются заместить импорт племенных животных своими, выращенными в местных условиях животными. Как отметил главный зоотехник предприятия Виктор Мацюпа, в хозяйстве с 2000-го года, в тесном сотрудничестве с Всероссийским НИИ мясного скотоводства, выращивают племенной скот на основе канадской генетики. В 2011 году произошло серьёзное обновление стада герефордов — в Канаде были закуплены 600 тёлок, и сегодня на основе этих животных в агрофирме создано высокопродуктивное стадо герефордов, которое насчитывает 2400 голов. Объём ежегодных продаж, в том числе в другие хозяйства, составляет более 500 голов племенного молодняка.

 

Источник: svetich.info