Свинокомплекс «Родниковский», входящий в состав Группы Компаний «Здоровая Ферма», в ближайшее время получит статус племенного завода. Кроме производства, «Родниковский» сможет заниматься реализацией племенного поголовья.

 

Свинокомплекс «Родниковский» расположен в селе Миасское Красноармейского района. Его мощность — 20 000 тонн свинины в живом весе в год. Поголовье представлено породами ландрас и крупная белая, являющимися универсальными и традиционно востребованными среди мировых лидеров в сфере свиноводства, сообщили AGRONEWS в пресс-службе «Здоровой Фермы».

 

С целью расширить сферы деятельности, свинокомплекс «Родниковский» в ближайшее время получит статус племенного завода. Этот статус позволит площадке, кроме производства поголовья для собственных нужд, заниматься продажей мясных пород сторонним лицам. Соответствующие документы готовятся для подачи в Минсельхоз Челябинской области, а затем — в федеральное министерство.

 

Кроме возможности реализовывать породы, такие площадки получают ежегодные государственные дотации и находятся на особом ветеринарном контроле, что еще раз подтверждает качество продукции.

 

Для получения данного статуса производству необходимо было предоставить данные по минимальному поголовью чистопородных свиней (их должно быть не менее 10% от общего поголовья), а также по наличию пород, пригодных для разведения и соответствующих жестким ветеринарным требованиям. На текущий момент «Родниковский» свинокомплекс насчитывает 800 чистопородных свиней. Для оплеменения будут использоваться породы крупная белая и ландрас канадской генетики.

 

Как отмечает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Челябинской области, сегодня в регионе нет ни одного предприятия, имеющего статус племенного.

 

«Статус племенного завода — это признание соответствия высоким стандартам в сфере разведения и воспроизводства породистых животных, что не может не вызывать гордость. Для нас это уникальная возможность для развития отрасли свиноводства, укрепления позиций отечественного производства и усиления контроля над качеством продукции», — отметил генеральный директор ГК «Здоровая Ферма» Олег Петриченко.

 

После получения статуса племенного завода свинокомплекс «Родниковский» сможет побороться за статус селекционно-гибридного центра. Для его получения необходима третья порода, а также соблюдение ряда дополнительных ветеринарных требований.

 

Источник: agronews.by