К 50-летию птицеводческой отрасли в Челябинской области на площадке ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» было организовано торжественное мероприятие и экскурсия для ознакомления ветеранов отрасли с современным производством по выращиванию бройлеров. В мероприятии приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Сергей Сушков.

 

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства области, развитие индустриального птицеводства в Челябинской области началось с 1965 года, с ввода двух первых птицефабрик – Еманжелинской и Песчаной в Троицком районе. Чуть позже, 41 год назад была создана и «Челябинская птицефабрика», специализирующаяся на производстве яиц. Около 35 лет ее возглавлял Владимир Федорович Мурашов, ныне советник генерального директора ПАО «Челябинская птицефабрика».

 

По словам Владимира Мурашова, несколько десятилетий назад «курочки несли 150-160 яиц в год, а сегодня дают в два раза больше — в среднем 340 яиц. «Не у всякого хорошего хозяина так несутся», — считает Владимир Федорович. До условия ухода за птицами и их содерджанияе заметно изменилиь. «Раньше содержание было напольное, уборка, кормление птиц производилось вручную, позже появились немеханизированные деревянные клетки. Яички отправляли в торговлю в деревянных ящичках в стружке, — поделился Владимир Мурашов. — Сегодня птицеводство – одна из наукоемких отраслей. Куры-несушки располагаются в многоэтажных клетках, где для них предусмотрены все удобства вплоть до капельного поения. Все процессы механизированы и эргономичны». Он подчеркнул, что у птицефабрики имеется собственная кормовая база – зерно для несушек выращивается на Петропавловском зерновом комплексе в Верхнеуральском районе. «В 2015 году объем производства на птицефабрике должен составить 700 млн. штук яиц. Это 55% областного производства куриных яиц и пятый показатель сряди яичных птицефабрик России», — поделился планами Владиммир Федорович.

 

Высоких результатов отрасль достигла на Южном Урале за счет активной инвестиционной деятельности, которая началась в последнее десятилетие. В результате птицеводство стало «точкой роста» регионального АПК по динамике производства и обеспечило устойчивый рынок сбыта зерна растениеводческих хозяйств области.

 

В целом благодаря инвестированию, господдержке и государственным гарантиям областного Правительства под кредиты на строительство объектов птицеводства, с 2006 года на развитие отрасли было освоено 36 млрд. рублей. Из 17 завершенных в регионе инвестпроектов 10 реализовано птицеводстве. Модернизированы производственные мощности предприятия «Равис», Чебаркульская птицефабрика стала производить мясо птицы. Укрупнение производства произошло на Магнитогорской птицефабрике. По модели «в чистом поле» построены два новейших комплекса в Кунашакском и Нагайбакском районах.

 

За счет этого по сравнению с нулевыми годами производство куриных яиц выросло в 1,5 раза, мяса птицы в 15 раз. Челябинская область стала второй в стране по производству мяса птицы и куриных яиц. Далеко «перешагнула» порог самообеспечения, производя мяса птицы 200 % от потребности, куриных яиц – 162%.

 

«Наша область очень своевременно поддержала инвестиционную активность в отрасли. За птицеводством стоит высокая динамика производства, большая занятость населения, — отметил первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков:. Сегодня в отрасли работает более 14 тыс. человек. Мяса птицы мы производим в 2,5 раза больше, чем необходимо по нормам потребления для жителей области, и, соответственно, кормим не только регион, но и все окружающие регионы».

 

Сегодня инвестиции и государственная поддержка продолжают идти в отрасль, за счет чего отрасль ежегодно показывает рост порядка 15%. Как отметил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков, в первом полугодии производство мяса птицы составило 172 тыс. тонн (рост к аналогичному периоду 2014 года — 10%). Производство яиц в этом году снова выросло на 5%, произведено 772,5 млн. штук яиц.

 

Первый заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Комяков и министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков поздравили ветеранов и вручили им памятные кубки. Передовиков птицеводства в этот день наградили почетными грамотами Губернатора, Законодательного Собрания и регионального Минсельхоза.

 

Источник: uralpress.ru