На сегодняшний день в республике нет отдельного органа власти, контролирующего развитие племенного животноводства. Из-за этого с каждым годом сокращается число племенных животных. Власти опасаются, что в скором времени встанет вопрос: быть или не быть данной отрасли.

Сегодня в Народном Хурале Бурятии состоялся круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития племенного животноводства в республике. Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов в своей речи заявил, что в современных условиях развитие животноводства в республике невозможно без совершенствования племенного дела, улучшения породных качеств и повышения продуктивности животных.

— Если в 2004 году реализация семени быков-производителей «Бурятским племенным объединением» составила более 33 тысяч доз, и было осеменено 10,5 тысяч коров, то в 2014 году было реализовано 3 тысячи доз семени и осеменено 1906 коров. Как известно, искусственное осеменение – это один из основных критериев определения статуса племенного хозяйства. Тогда ставится под вопрос быть или не быть хозяйству племенным, — резюмировал Александр Попов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Бурятии Даба-ЖалсанЧирипов, несмотря на то, что для развития подотрасли животноводства предусмотрены такие меры господдержки, как субсидии наприобретение животных и семени быков-производителей, племенное животноводство в республике недостаточно развито.

— Удельный вес поголовья племенных животных составляет восемь процентов от общего поголовья скота в республике. В то же время по нормативам доля племенных животных должна составлять от 10 до 15 процентов, — сказал Даба-ЖалсанЧирипов.

В свою очередь, профессор сельхозакадемии, кафедры частная зоотехния и технология производства продукция животноводства Галина Жилякова отметила, что на изучение семеноводства с научной точки зрения не хватает средств и оснащения.

— У нас сейчас на изучение пород животных дефицит кадров, не хватает людей. Вот если бы организовать обучение семеноводству, то тогда бы ситуация нормализовалась, — сообщила Галина Жилякова.

Основная причина сложившегося положения в отрасли – отсутствие в республике отдельного органа исполнительной власти, ответственного за проведение государственной политики в области племенного животноводства.

— У нас даже нет органа, который бы контролировал племенное животноводство, и его необходимо создать, — заявил Александр Попов.

По итогам круглого стола было принято решение проработать вопрос о создании такового контролирующего госоргана. Кроме того, будет рассмотрено возобновление финансирования по проведению чипирования сельскохозяйственных животных.

В свою очередь министерство сельского хозяйства должно проработать вопрос о создании генетической лаборатории и ужесточить контроль над выполнением требований, предъявляемым к организациям по племенному животноводству.

Источник: www.baikal-daily.ru