В ходе рабочей поездки в Бураевский район Глава Башкортостана Рустэм Хамитов посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Кадима Фархутдинова в деревне Шуняково, которое работает с 2011 года и специализируется на разведении овец романовской породы.

 

Руководитель хозяйства рассказал, что начинать им приходилось фактически с нуля. За шесть лет удалось увеличить поголовье овец с 15 до 1 500 голов, в том числе 800 маток. В прошлом году получено 3 150 кг шерсти и 73,5 тонны мяса. В 2013 году Кадим Фархутдинов участвовал в программе поддержки начинающих фермеров республики и выиграл грант в размере 1,31 млн рублей. Эти средства были направлены на приобретение сельхозтехники.

 

В планах у фермера – увеличение маточного поголовья и строительство мини-завода по переработке мяса полного цикла.

 

– План хороший, но чтобы полностью его реализовать нужна поддержка. У нас в Буздяке фермеры начали строить теплицы, уже 1 млрд рублей вложили. Понятно, что у вашей фермы срок окупаемости будет выше. Это не огурцы и помидоры. Значит, и льготы надо просить другие, в том числе по инфраструктуре, – сказал Рустэм Хамитов. – Надо всё оформить правильно, рассчитать этот проект лет на 10. А мы будем субсидировать, помогать. С нашей поддержкой точно вытащим.

 

Выступая на встрече с активом района, Глава региона поддержал эту инициативу и отметил необходимость диверсификации сельского хозяйства муниципалитета.

 

– В центральных районах республики начинают по-новому смотреть на производство мяса птицы, смотрят на производства, связанные с мелким скотом – овцами, козами. Надо такого рода варианты пытаться найти и в северных районах, – подчеркнул руководитель республики.

 

Александр Смирнов
Источник: www.bashinform.ru