В связи со вспышками вируса африканской чумы свиней (АЧС) в Пензенской области, в Большеигнатовском и Ичалковском районах Республики Мордовия прошли экстренные заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ЧПК) с участием глав сельских поселений, руководителей хозяйств, заинтересованных лиц, представителей Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, Республиканской ветеринарной службы РМ, ЗАО «Мордовский бекон».

 

Начальники управлений по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан двух районов рассказали присутствующим о чрезвычайной ситуации в Пензенской области, где в течение конца января – начала февраля текущего года неоднократно были зафиксированы вспышки АЧС.

 

Доклады главных ветеринарных врачей районов в очередной раз подтверждали смертельную опасность африканской чумы свиней.

 

Об эпизоотической обстановке в районах доложили представители ветеринарной службы.

 

Главы администраций рассказали об альтернативных видах животноводства для поддержания личных подсобных хозяйств и суммах компенсаций в случае перехода на альтернативный вид ведения животноводства.

 

Представители Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области проинформировали о мерах по профилактике и недопущению АЧС на территорию Мордовии, а также об административной ответственности в случае сокрытия фактов о содержании неучтённого поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах граждан.

 

Предложено усилить работу по распространению листовок и памяток о мерах профилактики в случае возникновения АЧС.
Участниками ЧПК был предложен и утверждён комплексный план по профилактике и недопущению вируса АЧС на территории районов с учётом комплексного плана по профилактике и недопущению вируса АЧС на территорию Республики Мордовия.

 

Источник: ursn-rm.ru