14 апреля Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки в Мечетлинский район ознакомился с производственно-хозяйственной деятельностью ООО «Кызылбай» в селе Большекызылбаево.

 

Сельхозпредприятие образовано в 2009 году. Его посевные площади составляют 3 430 га. В прошлом году уборочные работы проведены на 1 259 га. Урожай зерновых и зернобобовых культур составил 25 888 ц при урожайности 20,6 ц/га. Как сообщил директор хозяйства Альфит Аюпов, с 2014 года ООО «Кызылбай» дополнительно обрабатывает 1 500 га пашни бывшего Мечетлинского опытно-производственного хозяйства. Проведён капитальный ремонт крыш и ворот зерноскладов, весового хозяйства, отремонтирован зерносушильный комплекс, закуплена производственная база по ремонту сельхозтехники.

 

Предприятие является участником республиканской целевой программы «500 ферм». В настоящее время завершается строительство животноводческого комплекса на 400 голов с доильным залом. Введён в эксплуатацию телятник. Поголовье крупного рогатого скота составляет 348 голов. Закуплено 100 голов племенного крупного рогатого скота у СПК «Ленинский». Валовой надой молока – 5 426 ц при продуктивности 2 647 кг на одну корову. Объём господдержки предприятия по линии республиканского министерства сельского хозяйства в 2015 году составил 4,2 млн рублей.

 

По словам Альфита Аюпова, продукция предприятия в виде сырья поставляется на переработку в соседние регионы, в том числе Свердловскую область. Рустэм Хамитов поставил задачу консолидировать усилия сельхозпроизводителей для организации переработки на местах.

 

Александр Смирнов
Источник: bashinform.ru