В Благоварском районе республики Башкирия недалеко от села Никольское ведётся строительство нового СГЦ мощностью 32 000 товарных свиней в год.

В ходе своей рабочей поездки объект посетил глава республики Рустэм Хамитов, который был впечатлён увиденным, сообщает правительство республики.

На сегодня объект входит в перечень приоритетных республиканских инвестпроектов. На его строительство планируется направить 1,1 миллиардов рублей, из них 449 миллионов составят собственные и 715 миллионов – кредитные средства. На реализацию проекта также предусмотрено 270,6 миллионов рублей , которые будут направлены на налоговые выплаты, субсидирование оборудования и поголовья и возмещение стоимости инфраструктуры.

По словам инвестора Елены Климовой, мощность центра составит 1 600 свиноматок по выращиванию родительской свинки F1 гибридов Крупная Белая и Ландрас и около 32 000 товарных свиней в год. В ближайшее время в республику завезут 16 хряков и 420 свиноматок из Орловской области. На сегодняшний день завершено строительство дезинфекционного барьера, корпусов карантина, ожидания и осеменения, лагун, станции осеменения и корпуса для сотрудников. Также завершаются последние работы по монтажу отопления, газоснабжения и рабочего оборудования, отделке и бетонированию. Животноводческий комплекс будет запущен уже 1 июня текущего года, все корпуса начнут работу в сентябре, а в июне 2016 года все объекты выйдут на проектную мощность.

Также инвестор показала главе республики условия содержания свиноматок и технологию опороса и осеменения. По её словам, перед опоросом проводится полная дезинфекция помещения, а во время оплодотворения трижды проводятся УЗИ-сканирование внутренних органов. За каждый раз получается в среднем 14 поросят, при этом в год совершается два опроса. Малыши находятся с матерью и питаются молоком в течение 28 дней. Генетические исследования проводятся на каждом этапе роста и жизнедеятельности животных.

Реализация проекта, по оценке правительства республики, привлечёт 50 новых рабочих мест со средней заработной платой 30 000 рублей. Рустэм Хамитов отметил, что в республике это пока первый объект такого уровня организации, и порекомендовал двигаться быстрее в развитии этого направления. Также глава республики договорился с инвестором о создании нового учебного центра по свиноводству и предложил ей войти в составы рабочей группы по вопросам повышения эффективности сельского хозяйства. Инвестор поблагодарила главу и сообщила о желании лично провести лекцию по генетике на базе нового центра.

Источник: rostovprodukt.ru