На прошлой неделе состоялось торжественное открытие специального убойного пункта, построенного рядом с деревней Кутук в Арском муниципальном районе РТ.

 

В мероприятии приняли участие руководитель района Ильшат Нуриев, главы сельских поселений, руководители хозяйств и предприниматели, ведущие торговлю мясом.

 

Со вступительным словом выступил глава Арского района Ильшат Нуриев. «Мы должны соблюдать законы. Большое спасибо Ниязу Шарапову за строительство пункта, отвечающего всем требованиям. Тут будут заготавливать мясо-халяль, с этого года школы и детские сады района будут покупать мясо только здесь», — сказал он.

 

Руководитель районного ветобъединения Ринат Файзрахманов разъяснил порядок забоя животных с 1 июля, рассказал о том, как будет работать новый пункт.

 

«При доставке животного на продажу в пункт при себе нужно будет иметь справки от сельского поселения о владении и собственности, от участкового ветеринарного фельдшера — о прививках. С 1 июля ветобъединение перестает выдавать справки о клеймении», — объяснил глава районного ветобъединения.

 

Доставленное в пункт животное принимают, дезинфицируют, взвешивают, моют машину. При отсутствии возможности забоя в тот же день имеется место, куда животное можно разместить. В цехах современное оборудование, работают холодильники. Если устраивает цена, животное можно сдать и тут же получить деньги.

 

«При необходимости мы можем доставить животное и сами», – сказал заведующий пунктом Нияз Шарапов.

 

Глава района Ильшат Нуриев выразил беспокойство по поводу снижения поголовья коров в частном секторе. В селе Чулпаново, где 78 хозяйств, всего 3 коровы.

 

«Держите данный вопрос под контролем», – обратился он к руководителям хозяйств.

 

Напомним, что с 1 июля 2015 года животные, мясо которых предназначено для продажи, должны быть забиты и обработаны лишь в специальных убойных пунктах.

 

Источник: agro.tatarstan.ru