Это уже третья роботизированная ферма, открытая в АО «Важское» (Архангельская область), одновременно это первая ферма, возведённая в соответствии с перспективной программой развития хозяйства.

 

Программа предполагает строительство нового комплекса, рассчитанного на содержание более тысячи голов крупного рогатого скота.

 

Открывая торжественное мероприятие, директор АО «Важское» Николай Белозёров особо подчеркнул, что вести новое строительство было бы невозможно без активного участия правительства области и партнёров по агрохолдингу.

 

— Ближайшая задача — построить ещё два двора и тогда предприятие сможет не только удвоить, но, возможно, и утроить количество производимой молочной продукции, — подчеркнул глава предприятия.

 

Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве превышает три с половиной тысячи голов, в том числе полторы тысячи — это дойные коровы. За 2014 год здесь произведено около девяти тысяч тонн молока, надой на одну фуражную корову практически достиг уровня шесть тысяч килограммов.

 

Для Вельского района АО «Важское» является градообразующим и несёт большую социальную нагрузку. В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2017 годы)» здесь успешно реализуются мероприятия по строительству ведомственного жилья для работников хозяйства. В настоящее время ведётся строительство третьего двухквартирного жилого дома.

 

Предприятие участвует в социальных проектах, оказывает спонсорскую помощь местной школе, детскому саду и дому культуры, восстанавливает низководные мосты через реки.

 

— Хозяйство идёт в ногу со временем, успешно внедряет новые технологии, привлекает к работе молодые кадры, — отметил заместитель министра агропромышленного комплекса и торговли Евгений Андронов. — АО «Важское» — это яркий пример того, каким должно быть современное предприятие.

 

Напомним, что за последние три года в регионе построено, реконструировано и отремонтировано 17 животноводческих объектов — комплексов, ферм и телятников. Приобретено около 150 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, создано свыше 400 новых рабочих мест, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 

Источник: www.izvestia29.ru