Инвестпроекты планируется реализовать, в том числе, в мясном и молочном животноводстве. В текущем году в Омской области реализовано более 10 инвестпроектов по производству продуктов питания, сообщили в областной администрации.

 

Пищепром Омской области является одним из драйверов региональной экономики. В этом году реализовано более десятка инвестиционных проектов по производству пищевых продуктов.

 

В частности, на предприятии «Манрос М» введена в эксплуатацию новая линия производству ароматизированного молока мощностью 1,5 тыс. тонн продукции в месяц. В Центре питательных смесей появился новый цех по выпуску овсяного молочного киселя для детского питания с мощностью 6 тонн продукции в сутки. ТПК «Молпродукт» наладил выпуск сыра «Моцарелла» и планирует производить порядка 300 – 400 килограммов в неделю этого деликатесного продукта. Вводятся в эксплуатацию мини — молзаводы и крупные предприятия, такие как ООО «МилкОм», который 27 ноября отмечает первую годовщину со дня запуска.

 

На прошлой неделе первый зампред омского правительства Андрей Новосёлов и региональный министр экономики Оксана Фадина побывали на этом предприятии и ознакомились с производством, в развитие которого вложено 300 млн. рублей. «МилкОм» — российская компания, созданная без участия иностранного капитала. На заводе работает 260 человек. Мощности завода позволяют производить до 200 тонн молочных продуктов в сутки, и это не предел.

 

Поддержка со стороны регионального правительства позволила модернизировать производство и расширить ассортимент продукции.

 

По словам министра экономики Оксаны Фадиной, экономическая политика Омской области формируется с учетом значимости агропищевого кластера.

 

«У нас на сопровождении находятся 17 инвестиционных проектов по мясомолочному животноводству и молочному производству. По линии Минэкономики мы продолжим поддержку местных товаропроизводителей и производственников. Мы оцениваем действенность поддержки, исходя из мультипликативного эффекта: это новые рабочие места, увеличение объема производственных мощностей, расширение и модернизация производства, увеличение рынка сбыта и, следовательно, — увеличение налоговых поступлений в бюджет. На рубль вложенных средств мы получаем полтора рубля налогового возврата», — сообщила Оксана Фадина.

 

В ближайшие два года в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции в регионе запланировано к реализации более 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций не менее 20 млрд рублей, в том числе по направлениям мясное животноводство и молочное производство.

 

В проекте бюджета Омской области на 2016 год объемы господдержки АПК остаются на прежнем высоком уровне.

 

Источник: svetich.info