В Адыгее за счет открывшегося в х. Казенно-Кужорский Кошехабльского района свинокомплекса планируют увеличить производство свинины на 2,5 тыс. тонн. Комплекс из 6 современных корпусов и зернохранилища восстановлен на базе старого колхозного хозяйства за счет частных инвестиций местного КФХ «Машукова».

 

На предприятии трудятся 14 жителей хутора, производство полностью автоматизировано, создана своя кормовая база, для чего выделено 1,5 тыс. га пашни.

 

По словам руководителя КФХ Галины Машуковой, всего в реализацию проекта было вложено 200 млн рублей, из которых 72 млн рублей – кредитные средства, которые пошли на закупку оборудования и приобретение в Белгороде свинопоголовья.

 

Первая партия из 400 голов молодняка для воспроизводства товарного стада уже завезена. В октябре планируется приобрести еще 156 свиноматок. Хозяева комплекса заверяют, что этого должно хватить, чтобы летом будущего года выйти на 6 тыс. голов товарного стада.

 

В Минсельхозе республики отметили, что при выходе на проектную мощность (через 1-2 года) ежегодно на предприятии будет производить до 2,5 тыс. тонн свинины, что сегодня составляет четверть от производства самого крупного мясоперерабатывающего комплекса республики ЗАО «Киево-Жураки АПК». Всего же в республике производится в среднем около 47 тыс. тонн мяса в год.

 

Источник: www.yuga.ru