На первый взгляд это очень ветхое здание, для любителей индустриального туризма, которых не разочаруют руины, разбитые окна, пустые заводские столовые, к тому же в очень уединенном месте – на берегу реки, посреди пальм.

 

Завод Фрай Бентос был открыт еще в 1859 году фирмой немецкого происхождения, которая изобрела упакованные сухие пищевые добавки Oxo-cube и обеспечивала солдат едой во время Второй мировой войны, а также была одним из первых спонсоров Олимпийских игр в Лондоне. В 1924 году, завод перешёл в руки британцев и начал экспортировать замороженный фарш, за что получил название «английский холодильник».

 

Англичане были очень изобретательны в использовании гравитации. Корову, попавшую сюда, на самый верх завода, убивают на виду других коров, а на нижних этажах ее превращают в кожаные шкуры, мясо или соленую говядину.

 

Нет никакой необходимости механизировать что-либо: корова, двигаясь по производственной линии, сама все делает. Защитники прав животных тут, конечно, спросят, за что же присуждается статус Всемирного наследия ЮНЕСКО?

 

Комитет по награждению присудил звание «культурно-индустриальный пейзаж», утверждая, что он «иллюстрирует весь процесс получения, обработки, упаковки и отправки мяса».

 

Может показаться, что эта организация рискует подорвать свою репутацию культурно-коммерческого бренда, разработанного для защиты подлинных чудес, таких как Тадж-Махал, а не просто расширить список объектов Всемирного наследия, а за одно и оправдать содержание своих дорогостоящих комитетов.

 

На самом деле, это ничего не значит. Единственное, чем привлекает это место — его пустота, мрачность, чувство пребывания в сказке. Статус же ЮНЕСКО, говорит о том, что это скоро станет новым туристическим направлением для многих групп путешественников.

 

Источник: travel.tickets.ua