Характерной особенностью рынка красного мяса является его ненасыщенность. Низкий уровень доходов населения является основной причиной того, что потребление говядины, свинины и баранины в России существенно ниже рекомендуемых норм. Высокие цены на эти виды мяса привели к смещению спроса в сторону мяса птицы, потребление которого более чем на 45% превышает рекомендуемую норму. А по мясу крупного рогатого скота уровень потребления в 1,8 раза ниже нормы.

С ростом уровня доходов населения, наблюдавшимся до кризиса, разрыв между рекомендуемой нормой потребления и фактическим потреблением стал уменьшаться: в 2008 году, в среднем, каждый россиянин приобрел 74 кг. мяса, что на 8 кг. меньше рациональной нормы потребления. За 6 лет (2003-2008 гг.) разрыв между рекомендуемыми и фактическими показателями сократился почти в 4 раза.

Важной тенденцией последних лет на мясном рынке также было смещение спроса потребления мяса в сторону охлажденного мяса. За шесть лет доля свежего или охлажденного мяса увеличилась на 16 процентных пунктов. Это было связано с ростом покупательской способности населения, а также с популяризацией здорового образа жизни.

Во время кризиса прирост уровня насыщения рынка мяса замедлится. Если в 2003-2008 гг. он составлял в среднем 5,5 процентных пунктов, то по итогам 2009 года, согласно базовому сценарию развития рынка, построенному экспертами компании «Экспресс-Обзор», составит всего 2,3 процентных пункта.

 

Источник: РБК.Исследования рынков