Сотрудники Дальневосточного института сельского хозяйства представили на Всероссийской агропромышленной выставке свою разработку — биодобавку для корма кур. Она создана на основе бурых водорослей, произрастающих в Охотском море.

 

По данным учёных — минеральные вещества и витамины, которые входят в её состав, увеличивают яйценоскость пеструшек.

 

— Мы проводили исследования на государственном племенном птицеводческом заводе, который находится в посёлке имени Горького в Хабаровске. И получили очень хорошие результаты — прибавка по яйценоскости составила до шести яиц в месяц от одной пеструшки. Улучшилось и здоровье кур, — рассказала Татьяна Асеева, директор ДальНИИСХ.

 

По словам сотрудников института, микроэлементы, которые есть в бурых водорослях, в растениях, произрастающих на суше не встречаются. Они уникальны. Но до настоящего момента, российские учёные и медики эти водоросли ни в медицине, ни в других областях не использовали.

 

Продукцию со дна Охотского моря тоннами приобретали лишь покупатели из Японии и Южной Кореи. Сейчас ситуация изменилась.

 

— Птицеводство в России набирает обороты. Согласно нашим данным — яйца и мясо кур в этом году вошли в тройку лидеров по покупательскому спросу. Сейчас для людей очень важно приобретать так называемую функциональную продукцию. То есть полезную, богатую витаминами. Так вот, мясо курицы, которая употребляет биодобавку, обогащается йодом и микроэлементами. А значит, становится вкуснее и полезнее, — поделилась результатами научных исследований Татьяна Асеева, директор ДальНИИСХ

 

Сейчас Хабаровский государственный племенной птицеводческий завод, на котором и проводились исследования, в сутки выпускает 500 тысяч яиц. Производительность здесь планируют повысить ещё на 150-200 тысяч яиц, в том числе и за счет введения уникальной биодобавки в корм несушек. Сейчас продукцию завода доставляют на прилавки магазинов ЕАО и Хабаровского края, за счёт увеличения объёмов производства — доставлять яйца с птицефабрики будут ещё и в Приморский край.

 

Учёные же хотят, чтобы биодобавку применяли не только на крупных предприятиях, но на личных подсобных хозяйствах. Поэтому в течение года планируют провести для фермеров обучающие семинары.

 

Ирина Сафронова
Источник: www.dvnovosti.ru