Импорт продуктов сельского хозяйства, находящихся под продовольственным эмбарго, в Россию из стран АСЕАН затруднен, в том числе из-за географических особенностей; более перспективным направлением являются совместные проекты в области АПК на территории РФ, считает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

 

Шестого августа исполнится два года с тех пор, как Россия ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели против нее санкции, включая ЕС и США. Под запретом находятся мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне текущего года — сразу до 31 декабря 2017 года.

 

«Мы занимались вопросом диверсификации возможностей импорта подсанкционных продуктов сельского хозяйства в Россию. Это не очень прошло по ряду причин: транспортное плечо большое, традиционная структура сельского хозяйства не совсем соответствует», — сказал Улюкаев журналистам
Он отметил, что некоторых подвижек удалось достичь в части поставок морепродуктов из стран АСЕАН.

 

«Но нам важны все-таки совместные проекты. Поэтому скорее успешны были бы не поставки сельхозтоваров из этих стран, а создание производства в РФ… У нас есть, по крайне мере, два, а то и больше таких проектов. Например, вместе с Таиландом и Сингапуром. Это гораздо интереснее, чем просто товарные поставки. Кстати говоря, я не исключаю того, что продукция этих компаний может выходить на рынки третьих стран тоже», — добавил Улюкаев.

Источник: ria.ru