Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым одобрил проект ООО «Северо-Западная нефтегазовая компания», учредителем которой является турецкий бизнесмен Ибрахим Айдин, по реализации инвестиционного проекта — строительству овцеводческого комплекса на территории Раздольненского района Крыма.

 

Как отметил Ибрахим Айдин, имеющий большой опыт в организации и реализации производственных проектов, как в Турции, так и за ее пределами, по своему климату и географии Крым очень схож с Новой Зеландией, природные условия которой оптимально подходят для животноводства. По его мнению, в Крыму существуют бюрократические препоны, сложности с логистикой, однако турецкий бизнесмен верит в будущее российско-турецких экономических отношений.

 

В рамках данного инвестиционного проекта планируется создания крупного овцеводческого хозяйства на 100 тысяч голов, с дальнейшей переработкой сырья (мяса, молока, шерсти) на мясокомбинате и молочно-перерабатывающем заводе.

 

Будущее предприятие планируется разместить на земельных участках сельхозназначения общей площадью 9642,2 га, расположенных за пределами села Славное Раздольненского района. Ранее данная территория планировалась под создание рекреационных объектов, однако председатель Совета министров РК Сергей Аксенов поручил пересмотреть данный вопрос в пользу инвестора.

 

Расходная часть проекта до ввода составляет 6,7 млрд рублей. Финансирование проекта планируется на 40% за счет собственных средств инвестора, а на 60% за счет кредитных средств турецких банков при покупке оборудования.

 

Планируемый уровень рентабельности при полной загрузке проекта составляет порядка 34%, срок окупаемости проекта 7,8-8,1 года.

 

«В рамках реализации данного проекта планируется создание порядка 246 рабочих мест. Средняя заработная плата составит на период ввода порядка 11 178 руб», – сказано в документе.

 

Совет по улучшению инвестиционного климата Республики Крым создан указом Главы Республики Сергеем Аксеновым и состоит из представителей профильных органов власти, представителей бизнеса и общественности. Совет, в том числе, имеет полномочия выносить мнение о целесообразности реализации инвестиционных проектов на территории Республики Крым и необходимости их софинансирования за счет средств бюджета Республики Крым, местных бюджетов.

 

Источник: crimea.ria.ru