Это новая мера поддержки, которая начинает действовать в Прикамье с этого года.

 

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось заседание межведомственной комиссии по отбору проектов среди сельхозкооперативов для предоставления грантов на развитие материально-технической базы. Это новая мера поддержки, которая начинает действовать в Прикамье с этого года.

 

На конкурс было представлено 4 проекта из 4 муниципальных образований Пермского края. По 3 проектам принято положительное решение о предоставлении гранта. Выплаты в размере 5 млн рублей получат СПСК «Мясной край» (Кунгурский район), СППК «Кудымкарский» (Кудымкарский район) и СППК «Фермер» (Ильинский район). Все проекты сельхозкооперативов ориентированы на строительство убойных цехов.

 

Интерес фермеров объединяться в сельскохозяйственные потребительские кооперативы связан, прежде всего, с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает подворовой убой скота. Строительство убойных цехов решит проблему не только объединившихся фермеров, а также личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием крупного рогатого скота.

 

В этом году Пермский край получил 17 млн рублей из федерального бюджета на грантовую поддержку сельхозкооперативов. Гранты предоставляются сельскохозяйственным потребительским (перерабатывающим и сбытовым) кооперативам, объединяющим не менее 10 сельхозпроизводителей, и потребительским обществам, если 70% их выручки формируется за счет заготовки, хранения, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

 

Ориентировочно в октябре 2015 года Министерством планируется проведение второго конкурсного отбора по предоставлению грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Объявление о начале приема документов будет размещено на сайте краевого Минсельхоза дополнительно.

 

Кроме того, сохраняются меры поддержки, действовавшие ранее. Сельхозкооперативам возмещается часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативах (возмещение 100% ставки рефинансирования).

 

Также сельскохозяйственным кооперативам погашается часть затрат, связанных с реализацией проектной деятельности СПК в агропромышленном комплексе. Предельная сумма субсидий составляет 30% от размера фактически произведенных затрат, но не более 1 млн. руб. Если проект реализуется в глубинке, вдали от экономически развитых, социальных, инфраструктурных, инженерных центров, сумма субсидии равняется 50% от размера затрат, но не более 1,5 млн. рублей.

 

О том, что фермеров нужно стимулировать для объединения в кооперативы, неоднократно говорил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. Развитие сельского хозяйства находится под контролем главы региона. Финансирование отрасли не снижается уже в течение 3 лет – ежегодно на ее поддержку направляется 3,5 миллиарда рублей.

 

Источник: infomir59.ru