В агропромышленном комплексе Тульской области сразу три крупных инвестиционных проекта будут завершены до конца 2016 года, сообщил министр сельского хозяйства региона Дмитрий Миляев на встрече с главой региона Алексеем Дюминым.

 

По словам министра, в завершающей стадии находится проект ООО «Воловский бройлер» по выращиванию цыплят-бройлеров. Производство замкнутого типа планируется к запуску в первой половине сентября (предварительная стоимость проекта — 3,1 млрд рублей — ИФ).

 

Также в сентябре ожидается открытие завода по производству премиксов и кормовых добавок в Ясногорском районе (инвестор ООО «Агрофид Рус», объем инвестиций — 500 млн рублей — ИФ).

 

Кроме того, осенью ожидается открытие завода компании «Яблочный спас» по переработке яблок и производству яблочного сидра и соков. Проект реализуется в Суворовском районе.

 

В свою очередь, компания «Мираторг» реализует проект в Белевском и Чернском районах (в 2016 году планируется открытие 6-7 ферм по 4 тыс. 300 голов маточного поголовья крупного рогатого скота мясного направления каждая).

 

Министр особо отметил, что вступают в стадию реализации проекты, соглашения по которым были подписаны в ходе Петербургского международного экономического форума в июне.

 

«Активно реализуется проект по строительству второй очереди завода по переработке картофеля в Чернском районе. Идет техническая подготовка проекта по строительству теплицы, по производству сыров. Движение по всем этим направления есть и проекты будут осуществлены в установленные сроки», — подчеркнул Д.Миляев.

 

Министр назвал наиболее сложной ситуацию в деятельности птицефабрик.

 

Если в 2015 году, по его словам, были получены хорошие результаты по производству яиц — рост 12% к уровню 2014 года, то в нынешнем году отмечается снижение производства из-за остановки Ефремовской птицефабрики.

 

«Мы ведем разговоры с потенциальными инвесторами. Вместе с тем решается вопрос с трудоустройством уволенных сотрудников — подключены все предприятия Ефремовского района. Часть работников уже трудятся в ООО «Воловский бройлер», — сказал Д.Миляев.

 

Также возобновила работу Заокская птицефабрика, ранее приостановившая производство. Уже в этом году предприятие планирует произвести порядка 30-40 млн штук яиц.
Касаясь хода уборки нового урожая, министр отметил, что на сегодняшний день обмолочено 3,5 тыс. гектаров, собрано около 15 тыс. тонн зерна.

 

«При установке хорошей погоды, темпы будут наращиваться. Техника готова. В поля вышли более 100 комбайнов», — пояснил Д.Миляев.

 

Также министр рассказал, что в этом году хозяйства Тульской области увеличили посевную площадь на 40 тыс. гектаров. Общая посевная площадь составила более 820 тыс. гектаров. За последние 14 лет — это максимальный показатель.

 

Глава региона А.Дюмин поручил министру держать ситуацию с уборкой урожая и созданием новых производств на личном контроле.

 

Всего тульские аграрии планируют собрать в 2016 году 1,7 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в 2015 году собрано 1,55 млн тонн), картофеля — не менее 640-650 тыс. тонн (более 1 млн тонн), сахарной свеклы — 300 тыс. тонн (260 тыс. тонн), а также произвести закладку многолетних насаждений на площади не менее 500 га.

 

Источник: www.interfax-russia.ru