В Приморье готовится к открытию третий проект семейной животноводческой фермы. На реализацию проекта жителям региона потребовалось 17 миллионов рублей, часть из которых они накопили сами, а оставшуюся сумму получили из федерального и краевого бюджетов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

 

Новое предприятие будет запущено в селе Кролевец Артемовского городского округа. Здесь расположится ферма в 500 квадратных метров, рассчитанная на 50 голов. Племенной скот будет завезен на ферму с территории других районов Приморского края. Планируется, что он будет давать до шести тысяч литров молока.

 

На текущий момент на предприятии ожидается поставка оборудования. Затем персоналу предстоит пройти соответствующее обучение для дальнейшей работы.

 

Подразумевается, что на подобных фермах будет развиваться именно семейное производство, так как труд на них в максимальной степени механизирован. Конкуренции такие предприятия не боятся, в виду того, что уже имеют отдельный рынок сбыта, на котором они реализуют непереработанное молоко.

 

Как уточнил заместитель директора регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Таран, на сегодняшний день в Приморье уже работают две семейные фермы, которые базируются в Октябрьском районе, а также в городе Артеме. Еще два производства находятся на завершительной стадии строительства — в Пожарском районе и, соответственно, в селе Кролевец.

 

«Общая проектная мощность данных объектов составляет 350 голов дойного стада. Планируем, что до 2017 года число таких семейных ферм составит около 30», — отметил Алексей Таран.

Замгавы ведомства также подчеркнул, что на сегодняшний день в Приморье предусмотрены гранты для поддержки начинающих фермеров, максимальный размер которых доходит до 1,5 млн рублей.

 

Источник: regnum.ru