Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 35-летию свинокомплекса «Томский».

Решение о строительстве в Томской области свиноводческого комплекса было принято в 1977 году. А уже в 1980 году на его базе был создан совхоз «Томский» — самое крупное в то время в регионе специализированное свиноводческое хозяйство, представляющее собой промышленный комплекс по производству и откорму 108 тысяч свиней в год и племенную ферму на 440 основных свиноматок, сообщает областная администрация. Последние 22 года предприятие является единственным крупным поставщиком свинины в Томской области.

«Свинокомплекс «Красноярский», входящий в состав «Сибирской Аграрной Группы», приобрел свиноводческий комплекс «Шуваевский» в Емельяновском районе. «Сибирская Аграрная Группа» — ведущий агропромышленный холдинг федерального уровня, специализирующийся на производстве свинины, продуктов мясопереработки, куриного мяса, яйца. Входит в пятерку крупнейших производителей в рейтинге Национального союза свиноводов России.

В состав Холдинга входят четыре свиноводческих комплекса в Томской, Свердловской областях, Красноярском крае и республике Бурятия, птицефабрика в Томской области, мясоперерабатывающие предприятия в Томской и Кемеровской областях, комбикормовый завод в г. Асино, сельхозугодия в Тюменской области. Шуваевский свинокомплекс — предприятие на 3 000 свиноматок. Находится в ста километрах от свинокомплекса «Красноярский». Штат — около ста человек. В настоящее время ведется процесс оформления купли-продажи предприятия.

Источник: tomsk.rusplt.ru