«В сложившихся условиях полагаю возможным сосредоточиться на увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, не включенной в «санкционный» перечень. Готовы рассмотреть конкретные предложения итальянской стороны», — заявил министр в четверг во время встречи с послом Италии в РФ Чезаре Рагальини, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Слова министра приводит пресс-служба ведомства.

 

А.Ткачев отметил, что за прошедшие месяцы 2016 года товарооборот сельскохозяйственной продукции между странами вырос на 11%. Рост, по словам министра, произошел как за счет увеличения российских поставок пшеницы и кукурузы, так и итальянских поставок оливкового масла и консервированных томатов.

 

В ходе встречи А.Ткачев и Ч.Рагальини также обсудили вопросы реализации совместных инвестиционных проектов на территории России. В настоящее время в стадии проработки находится полученная от итальянской стороны информация о заинтересованности ряда компаний в реализации инвестпроектов в сфере животноводства, молочного производства, строительства тепличных комплексов, а также переработки пищевых отходов в 8 российских регионах.

 

Ч.Рагальини, в свою очередь, проинформировал главу Минсельхоза о подготовке посольством Италии в России справочника по инвестициям в РФ, который будет презентован заинтересованным итальянским предприятиям. «Итальянские бизнесмены рассматривают российский сельскохозяйственный сектор как наиболее перспективный с точки зрения эффективности вложения капитала», — заявил итальянский посол, процитированный в сообщении.

 

Ч.Рагальини также представил А.Ткачеву проект по производству сельскохозяйственных тракторов на территории РФ итальянской компании CNH Industrial Italia S.p.A.

 

По итогам встречи стороны договорились более подробно обсудить вопросы двустороннего сотрудничества на экспертном уровне в рамках совместной российско-итальянской рабочей группы по сельскому хозяйству, очередное заседание которой запланировано на июль этого года.

 

В настоящее время поставки большинства видов сельхозсырья и продовольствия из Италии ограничены российским продовольственным эмбарго, введенным 7 августа 2014 года в отношении ряда стран, в том числе и ЕС.

 

Источник: www.interfax-russia.ru