Цены на молоко и сыр в США упали до пятилетних минимумов на фоне сокращения спроса и роста импорта из Евросоюза, сообщает Bloomberg. Основной причиной данной рыночной ситуации в агентстве полагают продуктовое эмбарго, введенное Россией летом 2014 года в ответ на санкции США и ЕС.

 

По данным Bloomberg, поставки сливочного масла из ЕС выросли в 2015 году вдвое, а импорт сыров прибавил 17%, в то время как биржевые цены на ряд молочных продуктов упали до минимумов с 2011 года. Запасы сыра в США, по статистике американского Минсельхоза (U.S. Department of Agriculture, USDA), увеличились до максимумов с 1984 года, когда СССР правил Черненко, а в США в продажу вышел первый Apple Macintosh. При этом американские сыры составляют немногим более половины запасов, 2% сыров классифицированы как швейцарские, оставшиеся указаны как «прочие».

 

«Очень трудно осуществлять экспорт (для США. — RNS), с учетом сильного доллара, и они уходят в импорт. Где теряет американский бизнес, Европа выигрывает», — заявил Bloomberg аналитик банка Rabobank International Кевин Беллами.

 

Российское эмбарго, а также падение цен на продовольствие и ослабление евро позволили европейским экспортерам молочных продуктов наладить поставки не только в США, но и на Ближний Восток и в Азию, утверждает Bloomberg. Российское продовольственное эмбарго было введено 6 августа 2014 года. Общий годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивается в $9 млрд. Под запрет попало большинство видов продовольствия и сельскохозяйственной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Норвегии и Канады.

 

Источник: rns.online