От производства до переработки. В крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Стерликова в Карымском районе заработал цех по изготовлению полуфабрикатов из собственного сырья. Чем собираются удивить забайкальцев фермеры, и всё ли гладко в сельхозпроизводстве?

 

Цепочка, благодаря которой в советское время без проблем на стол попадали деревенские продукты, сегодня растеряла свои основные звенья. Именно поэтому многим предпринимателям становится невыгодно производить своё, а проще купить завозное. Стерликовы пошли по другому пути. Создать замкнутый цикл в хозяйстве собирались давно. Другими словами, не только вырастить мясо и хлеб на продажу, но и производить собственную продукцию. На строительство цеха по переработке мяса требовались немалые деньги, и фермеры решили подать заявку на грант для развития семейно-животноводческой фермы. Замысел удался, и в 2014 году хозяйство стало обладателем 10 миллионов рублей. Больше года ушло на строительство.

 

Татьяна Стерликова, помощник главы КФХ «Стерликов»: «Цех получился неплохой. То, что мы хотели — осуществили. Вложились в него основательно. Думаем над дальнейшим развитием. Наша продукция получила спрос на рынке. Получается, собственное производство мяса, мука собственного производства. Выращено всё на наших забайкальских полях».

 

Новенький цех запустили в ноябре 2015 года. Приобрели тестомес, холодильники шоковой заморозки, мощные мясорубки и прочую технику, необходимую для производства мясной продукции. Есть и пельменный аппарат, но пока здесь всё лепят вручную: пельмени, котлеты, голубцы, чебуреки, почти всю линейку мясных полуфабрикатов. Лепщиц пока пятеро, но при успешном развитии производства штат ждёт расширение. А это — дополнительные рабочие места.

 

Наталья Викулина, лепщица полуфабрикатов: «Очень сложно в наше время найти работу. Ну вот так получилось, что мы сюда попали. И, конечно, благодарны за то, что мы работаем, надеюсь, будем работать и в будущем. Чтоб продукция наша расходилась».

 

Полуфабрикаты, к слову, расходятся пока только мелкими партиями и по заказам. Фермеры ждут сертификации продукции, что позволит выйти на широкий забайкальский рынок и выставиться в крупных торговых сетях. При этом придётся учитывать покупательскую способность населения, которому не по карману приобретать пельмени, скажем, по 400-500 рублей за килограмм. Хотя именно такова себестоимость продукции, произведённой из натурального и экологически чистого сырья, без добавления сои и красителей. Впрочем, спрос на качество, уверены на предприятии, будет всегда. В ближайшее время в цехе планируется запустить ещё одну линию — по изготовлению колбасных изделий.

 

Любовь Хорошева, Александр Смирнов
Источник: gtrkchita.ru